Конкуренция

Таким образом, структура монополистической конкуренции заставляет покупателей переплачивать за товар. Плата за дифференциацию товара равна разнице между равновесной ценой, устанавливаемой при монополистической конкуренции, и ценой при совершенной конкуренции; при монополистической конкуренции устанавливается объем меньший, чем объем производства при совершенной конкуренции; в точке долгосрочного равновесия цена спроса выше предельных затрат фирмы, найдутся покупатели, которые согласились бы заплатить за дополнительную единицу продукции товара больше, чем были бы затраты фирмы. С точки зрения покупателей, отрасль недоиспользует ресурсы для производства нужного им товара. Однако увеличение выпуска сократит прибыли фирмы, поэтому они не будут этого делать.Чем выше степень дифференциация товара, тем более несовершенна конкуренция на рынке и тем значительнее отклонение используемых мощностей, объемов производства и цен от наиболее эффективных. И тем более монополистический конкурент похож на монополиста. И наоборот, чем больше степень взаимозаменяемости продукции тем более монополистический конкурент похож на совершенного конкурента. Но в любом случае, при рассмотрении монополистической конкуренции, речь идет о неэффективной экономике. Посуда для чая чайная посуда www.paradizzz.ru.

.

Выпуск продукции потребовал следующих общих издержек: сырьё - 300тыс., топливо -100тыс., вспомогательные материалы -50тыс., заработная плата рабочим -200тыс., износ зданий и сооружений -80тыс., износ станков -40тыс., заработная плата служащих- 30тыс., административные издержки -40тыс Какова сумма постоянных и переменных издержек? Рассчитайте средние издержки, если объём производства составил 20тыс. штук. Продукция фирмы продаётся по цене 63тыс. за штуку. Какова прибыльность каждого изделия? Общая прибыль? Как она измениться если цена возрастёт до 70руб.? Упадёт до 40руб.?

Переменные издержки (VC)-сырьё, топливо, вспомогательные материалы, заработная плата рабочим (300+100+50+200=650)

Постоянные издержки (FC)- износ зданий и сооружений, износ станков, заработная плата служащих, административные издержки (80+40+30+40=190)

FC+VC=TC-общие издержки. 650+190=840(тыс. руб.)-общие издержки.

Ответ: сумма постоянных и переменных издержек составит 840 тыс. рублей. ATC=FC/Q-средние издержки, где Q- единица продукции.650/20=32р.50коп.-средние издержки.

ATC=VC/Q-средние издержки, гдеQ-единица продукции. 190/20=9р.50коп.-средние издержки.

ATC=AFC+AVC 32,50+9,50=42(руб.)-средние совокупные издержки.

Ответ: средние издержки составят 42 рубля . TR=P*Q-доход, где P-количество,Q-цена.20*63=1.260тыс.руб.

P$=TR-TC-прибыль, гдеTR-доход,TC-затраты. 1.260-840=420тыс.руб.

Ответ: общая прибыль составит 420тыс.рублей.

P# =P$/P-прибыль продукции, где P$-прибыль,P- количество.420/20=21руб.,составит прибыльность с каждого изделия.

Ответ: прибыль с каждого изделия при цене 63 руб. за штуку, составит 21 рубль. TR=P*Q-доход, где P-количество,Q-цена.20*70=1.400тыс.руб

P$=TR-TC-прибыль, гдеTR-доход,TC-затраты. 1.400-840=560тыс.руб.

P# =P$/P-прибыль продукции, где P$-прибыль,P-количество.560/20=28руб.,составит прибыльность с каждого изделия.

Ответ: прибыль с каждого изделия, при цене 70 руб. за штуку, составит 28 рублей. TR=P*Q-доход, где P-количество,Q-цена.20*40=800тыс.руб

P$=TR-TC-прибыль, гдеTR-доход,TC-затраты. 800-840=-60тыс. руб.

Ответ: затраты превышают доход, убыток 60 тыс. рублей. Фирма станет банкротом.

Перейти на страницу: 1 2