Себестоимость

Для принятия оптимальных управленческих и финансовых решений необходимо знать свои затраты в первую очередь разбираться в информации о производственных расходах. Расходы организации определяют себестоимость продукции. Себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности предприятий. Исчисление этого показателя необходимо для: оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; осуществления внутрипроизводственного хозрасчета; выявления резервов снижения себестоимости продукции; исчисления национального дохода в масштабах страны и многое другое.

В отечественной практике учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции являются составной частью общей единой системы бухгалтерского учета. Если раньше учету издержек особое внимание уделяли лишь на крупных предприятиях, то сейчас в условиях рыночной экономики, вследствие усиления конкуренции, усложнения производственных процессов это направление учета становится все более актуальным для малых и средних предприятий и организаций. Все большее значение для предприятия приобретает решение таких задач как: информационное обеспечение процесса принятия решений; обеспечение базы для ценообразования; контроль экономической эффективности деятельности предприятия; получение данных о результатах деятельности; расчет стоимостной оценки для статей баланса и другие. Именно поэтому данная тема так актуальна в настоящее время.

Целью курсовой работы является совершенствование учета затрат и исчисления себестоимости продукции животноводства.

Исходя из цели, можно выделить основные задачи курсовой работы:

1. изучить теоретические основы учета затрат

Изучить понятие «себестоимость продукции» и методы ее калькулирования;

Охарактеризовать организационно-правовую форму СОАО «Угра»;

Рассмотреть основные экономические показатели деятельности данной организации;

Изучить действующий учет затрат на производство продукции животноводства в СОАО «Угра» и методы калькулирования себестоимости продукции;

Проанализировать принятие управленческих решений по вопросу выгодного производства того или иного вида продукции;

7. Разработать мероприятия по совершенствованию учета затрат в СОАО «Угра».

Объектом исследования данной курсовой работы стало сельскохозяйственное предприятие СОАО «Угра»».

Предмет исследования - действующий в СОАО «Угра» порядок учета затрат и исчисление себестоимости продукции животноводства.

В процессе изучения и обработки материалов применяются следующие методы экономических исследований: экономический, монографический, экономико-математический, расчетно-конструктивный.

Для написания данной курсовой работы были использованы такие источники как: различные нормативные документы, касающиеся управленческого бухгалтерского учета, большое количество учебной литературы, использовалась годовая финансовая отчетность СОАО «Угра» за три последних года, был тщательно изучен и проработан устав данной организации, учетная политика.

Курсовая работа изложена на 56 страницах машинописного текста и состоит из содержания, введения, трёх глав, заключения и списка использованной литературы.