Функция денег как средства обращения.

В отличие от пер­вой функции, где товары идеально оцениваются в деньгах до нача­ла их обращения, деньги при обращении товаров должны присут­ствовать реально. Товарное обращение включает: продажу товара, т.е. превращение его в деньги, и куплю товара, т.е. превра­щение денег в товары (Т — Д — Т). В этом процессе деньги игра­ют роль посредника в процессе обмена. Функционирование денег в качестве средства обращения создает условия для товаропроиз­водителя преодолеть индивидуальные, временные и пространст­венные границы, которые характерны при прямом обмене товара на товар. Деньги остаются постоянно в обмене и непрерывно его обслуживают. Это значит, что деньги способствуют развитию то­варного обмена. Быстрая доставка в Якутию недорого. . Mp3 songs free download

Возникновение денег как средства обращения усиливает противоречия процесса обмена. При прямом товарообмене (то­вар на товар) купля и продажа совпадали, и разрыва между ни­ми не было. Товарное же обращение предполагает два самосто­ятельных акта: куплю товара и его продажу, разделенных во времени и пространстве. Это создает объективную возможность нарушения обмена и в конечном счете кризисную ситуацию.

К особенностям денег как средства обращения следует отнести, прежде всего реальное присутствие денег в обращении и мимолетность их участия в обмене. В связи с этим функцию средства обращения могут выполнять неполноценные деньги — бумажные и кредитные. В настоящее время господствующее положение заняли кредитные деньги, выступающие как покупательное и платежное средство. Деньги как покупа­тельное средство были характерны для простого товарного про­изводства: Т — Д — Т. При капитализме деньги обслуживают промышленный, торговый, денежный капитал, формула обра­щения денег приобретает такой вид: Д — Т — Д. Несмотря на то, что кредитные деньги возникли из функции денег как сред­ства платежа, ныне они обслуживают обращение преимущест­венно капитала. Кредитные деньги, таким образом, выступают и как средство обращения, и как средство платежа, и поэтому в зарубежной экономической науке функции денег как средства обращения и как средства платежа объединяются в одну.