Активизация инвестиционно-инновационной деятельности как фактор интенсификации экономического роста.

Рис. 5. Основные связи в цикле «наука–техника–производство-применение».

Для выбора наиболее эффективных направлений инвестиционно- инновационной активности необходим научно обоснованный менеджмент, который содержал бы постановку цели и выбор стратегии, а также стадии планирования, определения условий и организации, исполнения и руководства. Центральное место при этом принадлежит выбору правильной цели и инновационной стратегии. Именно от этого зависит определение наиболее целесообразных направлений экономической и научно-технической политики, основанной на долгосрочном прогнозировании развития страны, учет совокупности внешних и внутренних факторов, ресурсных ограничений в макро- и микроэкономике при решении триединой проблемы: «что», «как» и «для кого» производить необходимые для потребителей и общества товары? В этой связи в работе рассматриваются межотраслевая модель В.В. Леонтьева «затраты выпуск», эффект мультипликатора и акселератора Дж.М.Кейнса, формула производственной функции Кобба-Дугласа, усовершенствованная Б.Кларком и Э.Денисоном. Установлено, что главным фактором роста продукции и национального дохода в условиях НТР является повышение производительности труда. Делается вывод, что выбранные в качестве приоритетов экономического развития страны отрасли должны отвечать следующим принципиальным требованиям: а) производить конкурентную высокотехнологичную продукцию; б) удовлетворять инвестиционный и инновационный спрос других отраслей; в) иметь сравнимый с мировым технологический уровень производства. Сегодня к таким производствам в известной мере можно отнести отдельные предприятия и отрасли машиностроения, приборостроения, электронной промышленности, авиа- и судостроения.

Мощным инновационным фактором ускорения ЭР выступает НТР, которая направлена на реализацию базисных инноваций пятого поколения и охватывает буквально все факторы экономического роста. Однако использование достижений НТР возможно лишь при переходе к рыночным отношениям, обоснованной инновационно-инвестиционной политике, нацеленной на преодоление кризисных явлений и стабилизацию экономики, обеспечение ее интенсивного роста. Решение данных назревших проблем требует как адекватной ценовой, кредитной, налоговой, инвестиционной политики, активного использования рыночных методов и инструментов, так и прямой государственной поддержки за счет средств консолидированного бюджета. Особое внимание при этом обращается на государственную инвестиционную поддержку инновационного бизнеса предприятий, содействие формированию в стране бизнес-инкубаторов, технопарков, технополисов, наукоградов и других звеньев современной инновационной инфраструктуры, подготовку и переподготовку инновационных менеджеров, улучшение правовой базы инновационной деятельности. При этом учитывается (с учетом особенностей России) опыт организации научных парков в других странах, которые можно условно свести к трем основным моделям: американской (США, Великобритания), японской (Япония) и смешанной (Франция, ФРГ).

Показывается, что важная роль в активизации инвестиционно-инновационной деятельности принадлежит крупным инновационным проектам по приоритетным направлениям НТР, освоению новых видов продукции. Для этого создан фонд производственных инноваций, который принимает участие в разработке, экспертизе, конкурсном отборе и реализации инновационных проектов, в подготовке и освоении производств новых видов продукции. В федеральной инвестиционной программе для данного фонда отдельной строкой выделяются государственные инвестиции в рамках государственных централизованных капитальных вложений. Инвестиции фонда, направленные на поддержку проектов, включенных в состав федеральных целевых программ, осуществляются как на безвозмездной, так и на возмездной основе. Данные проекты выполняются по шести приоритетным направлениям развития науки, техники и технологий: а) информационно-телекоммуникационные системы; б) индустрия наносистем и материалов; в) энергетика и энергосбережение; г) живые системы; д) рациональное природопользование; е) безопасность и противодействие терроризму. Поскольку инновационные инвестиции связаны с повышенным риском, то в работе рассматриваются наиболее важные методы его предупреждения и минимизации: а) страхование, связанное с образованием страхового фонда; б) резервирование средств, предполагающее самострахование предпринимателей путем создания резервных фондов непосредственно в самом хозяйствующем субъекте; в) диверсификация, означающая распределение инвестируемых средств и рисков между различными объектами вложения, которые не связаны между собой; г) лимитирование, включающее установление ограничений (как сверху, так и снизу), способствующее уменьшению степени риска.

Перейти на страницу: 1 2