Концепции заработной платы

В 60-е годы 19 века возникла теория «железного закона» заработной платы (Ф. Лассаль), которая потом была разви­та в теории «фонда заработной платы» (Джон Милль, Мак-Куллох).

Эти теории исходят из того, что фонд заработной платы неизменен. Рост заработной платы означает, что этот фонд делится между меньшим числом работников, растет безра­ботица или рост зарплаты одних рабочих ведет к ее умень­шению у других.

Теория фонда заработной платы исходит из того, что на­селение мира не растет в связи с минимумом средств сущест­вования. Это не соответствует действительности.

Другая проблема минимума зарплаты — это спрос на рабочую силу. Поскольку спрос на рабочую силу меньше предложения, предприниматели будут стремиться к минимальной зарплате. Но на конкурентном рынке цену рабочей силы определяют и объединения рабочих, профсоюзы, которые добиваются нормального уровня зарплаты. Профсоюзы добиваются сохранения рабочих мест, сокращения исполь­зования детского и женского труда, ограничения иммигра­ции.

То, что заработная плата — величина не постоянная и увеличивается имеете с ростом производства, явление оче­видное. Одной из классических концепции заработной платы является теория производительности. Она базируется на теории трех факторов Ж. Б. Сэя, в соответствии с которой факторами производства являются капитал, земля, труд, ко­торым соответствуют три формы дохода — прибыль, рента, зарплата[8]. Ðàáî÷èé ïîëó÷àåò ïîëíûé ïðîäóêò ñâîåãî òðóäà â ôîðìå çàðïëàòû. ×åì âûøå ïðîèçâîäèòåëüíîñòü òðóäà, òåì âûøå çàðàáîòíàÿ ïëàòà.

Одной из концепций заработной платы является социальная теория заработной платы М. И. Туган-Барановского. Туган-Барановский отрицал товарную форму рабочей силы, ее куплю-продажу, и .считал, что рабочая сила отдается во временное пользование, в аренду, а зарплата является специфической формой арендной платы. В соответствии с социальной теорией, зарплата, се уровень определяются про­изводительностью общественного труда, который определяет величину созданного продукта, и социальной силой рабочего класса, который добивается увеличения его доли в про­дукте. В этом смысле, как показывает практика последнего времени, действия профсоюзов, забастовки, особенно шахте­ров, привели к повышению уровня их заработной платы. Однако теоретически зарплата — это категория производства, она предполагает затраты труда, создание продукта, а потом уже распределение этого продукта. Увеличение зарплаты путем забастовок — это или рост зарплаты одних за счет дру­гих, или сокращение прибыли данного предприятия, или от­расли[9].

Наиболее распространенной концепцией заработной пла­ты является плата за трудовые услуги, которые оказывают рабочие, специалисты (юристы, врачи, преподаватели и т.д.), работники сферы услуг (парикмахеры, слесари, работники торговли и т. д.). По мнению П. Самуэльсона, человека нель­зя рассматривать просто как товар. Вместе с тем не при­ходится оспаривать и того, что люди за определенную це­ну сдают свои услуги в аренду. Цену этих услуг представ­ляет ставка заработной платы, которая для большинства семей является единственным источником дохода. Поэтому человек особенно остро реагирует на изменение этой цены на рынке труда. Концепция, что заработная плата — это плата за услуги, привлекает своей простотой. Каждый работник затрачивает труд, оказывает кому-то услуги и получает воз­награждение за них. Это денежная форма жизненных средств, необходимых для воспроизводства рабочей силы. Но источники этих затрат неодинаковы, и их нельзя называть общей категорией «зарплата». Рабочий, который создает ма­териальные блага, строит дома, и наемник, который, воюя, разрушает дома, получают за свои услуги денежные выплаты. Однако доходы наемника по экономической сущности не яв­ляются зарплатой.