В чем различие централизованных и децентрализованных фондов денежных средств?

Денежные фонды формируются на макро- и микроуровнях.

Централизованные фонды или денежные фонды, формируемые на макроуровне представляют собой совокупность регулируемых нормами права форм аккумулирования, перераспределения и использования денежных средств, основанных на централизованном финансовом планировании, регулировании и контроле, необходимых для обеспечения расширенного общественного воспроизводства, удовлетворения социальных потребностей и выполнения функций государства и местного самоуправления[1]. http://www.gambrinusbar.ru/bankety заказать корпоративный банкет.

К ним относятся государственные и муниципальные бюджеты всех уровней бюджетной системы, государственные внебюджетные фонды, государственные фонды страхования, государственный и муниципальный кредит, которые в совокупности представляют собой систему финансовых отношений между государством, муниципалитетом — с одной стороны, и юридическими и физическими лицами — с другой.

Источниками централизованных финансовых ресурсов являются: доходы от государственных и муниципальных предприятий, доходы от приватизации, использования и продажи государственного и муниципального имущества, доходы от внешнеэкономической деятельности, налоговые доходы, государственный и муниципальный кредит, эмиссия денег, доходы от эмиссии государственных и муниципальных ценных бумаг и т.д.

Децентрализованные фонды или денежные фонды, формируемые на микроуровне — совокупность регулируемых нормами права форм организации и управления денежными средствами субъектов хозяйствования в процессе образования, распределения и использования валового дохода, денежных и материальных накоплений, прибыли, обусловленная объективным процессом общественного воспроизводства.[2]

К ним относятся фонды коммерческих и некоммерческих организаций всех форм собственности, в том числе финансовых посредников, а также фонды государственных и муниципальных унитарных предприятий, организаций и учреждений, фонды предпринимателей без образования юридического лица и фонды домохозяйств.

Функции, состав и структура фондов организаций, предпринимателей и домашних хозяйств, методы их формирования и направления использования определяются характером и уровнем развития производственных, социальных, культурных отношений, масштабами и ролью государства в национальной экономике.

На различных стадиях и этапах производства, распределения, обмена и потребления общественного продукта у субъектов экономических отношений аккумулируются различные фонды денежных средств. У предприятий это фонды собственных, заемных и привлеченных средств. В состав собственных средств предприятий входят уставный, добавочный и резервный капиталы; фонды накопления, потребления и социальной сферы; нераспределенная прибыль. К заемным средствам относятся кредиты и займы, к привлеченным — кредиторская задолженность.

Источниками децентрализованных финансовых ресурсов предприятий выступают прибыль, амортизация, продажа ценных бумаг, банковский кредит, проценты, дивиденды по ценным бумагам, выпускаемым другими эмитентами и т.д.

В структуру финансовых ресурсов домашних хозяйств входят: денежные средства, предназначенные для текущих расходов; денежные средства, предназначенные для капитальных расходов; денежные сбережения; денежные средства, вложенные в движимое и недвижимое имущество.

Источниками этих ресурсов являются: заработная плата, премии, надбавки к заработной плате, выплаты социального характера, осуществляемые работодателем, командировочные расходы; доходы от предпринимательской деятельности, от участия в прибылях, от операций с личным имуществом, от кредитно-финансовых операций; социальные трансферты, в том числе пенсии, пособия, стипендии; потребительский кредит.

Денежные отношения на микро уровне включают в себя отношения между поставщиком и потребителем, между предприятием и его структурными подразделениями, между администрацией предприятия и его работниками, между предприятиями, домохозяйствами и финансово-кредитной системой и т.д.