Что является основой всей системы финансов РФ? Почему?

В научной и учебно-методической литературе существуют разные подходы к определению понятия «финансовая система».

Финансовая система преимущественно рассматривается как «совокупность организаций», «совокупность различных финансовых отношений», совокупность «учреждений и рынков» и т. д. Однако заявляемые «совокупности» не отвечают обязательному требованию «однородности по своим задачам и организационной объединенности в одно целое».[3] Игровые автоматы вулкан на русском: Успейте получить личные премии на портале surrealmind.ru!

Финансовую систему

можно рассматривать как форму организации денежных отношений между всеми субъектами воспроизводственного процесса по распределению и перераспределению совокупного общественного продукта.

Основой финансовой системы являются децентрализованные финансы, поскольку именно в этой сфере формируется преобладающая доля финансовых ресурсов государства. Часть этих ресурсов перераспределяется в соответствии с нормами финансового права в доходы бюджетов всех уровней и во внебюджетные фонды. При этом значительная часть указанных средств в дальнейшем направляется на финансирование бюджетных организаций, коммерческих организаций в виде субвенций, субсидий, а также возвращается населению в форме социальных трансфертов (пенсий, пособий, стипендий и т. п.).[4]

Среди децентрализованных финансов ключевое место принадлежит финансам коммерческих организаций. Здесь создаются материальные блага, производятся товары, оказываются услуги, формируется прибыль, являющаяся главным источником производственного и социального развития общества.