Заключение

Большинство своих функций современное государство реализует путем формирова­ния экономической политики и ее стержневой основы - финансовой политики.

Финансовая политика- государственная экономическая политика, проявляющаяся в использовании государственных финансовых ресурсов, регулировании доходов и расходов, формировании и исполнении государственного бюджета, в налоговом регулировании, в управлении денежным обращением, в воздействии на курс национальной валюты.

Финансовая политика последнего десятилетия XX в. либо не имеет четкой целевой ориентации в отношении развития экономики, либо камуфлирует эти цели. Цели по­строения рыночной экономики, приватизации государственного имущества, реструкту­ризации экономики не связаны с глобальными целями развития самой экономики. Они не согласованы между собой и не ориентированы на достижение определенного резуль­тата - рост ВВП, рост доходов населения и т.д

Финансовая политика России включает следующие звенья финансовых отношений: государственный бюджет, внебюджетные фонды, государственный кредит, страхование, финансы предприятий различных форм собственности.

Существенным элементом финансовой политики является страхование, которое представляет собой отношения, возникающие между государством и субъектами для предотвращения ущерба от несчастных случаев, стихийных бедствий и т. д. Основную часть доходов госбюджета (до 90 %) составляют налоги. Налогами называют обязательные платежи, которые население и предприятие ежегодно вносят государству.

Проведенный анализ формирования финансовой политики РФ в 90-х годах XX столетия позволил выявить ряд проблем финансовой несостоятельности: некомплексность целей и индикаторов финансовой политики; нарастание внутреннего долга и его неблагоприятная структура, преобладание «коротких» денег; неподготовленность в 1996-1997 гг. условий для широкого допуска нерезидентов на рынок ценных бумаг; ухудшение в 1997-1998 гг. платежного баланса и его основы - торгового баланса из-за снижения цен на нефть и газ; недостаточность золотовалютных резервов для предотвращения системного кри­зиса; кризис ликвидности коммерческих банков, недоверие вкладчиков в способность коммерческих банков сохранить их средства; деноминация рубля, подготовка и реализация которой породили инфляционные ожидания.

Базовой, несущей конструкцией стратегии финансовой политики должно стать ук­репление рубля, повышение доверия к финансовым, банковским и кредитным институ­там. Требуется разработка национальной программы расширения экспорта продук­ции с соответствующими бюджетными, налоговыми и кредитными инструментами под­держки экспорта. обеспечить высокое качество разработки бюджета, расширить количество товаров, производство и реализация которых даст наи­большие доходы