Формирование уставного фонда

Функционирование предприятия какой-либо формы органи­зации и формы собственности начинается с формирования уставного фонда.

Размер уставного фонда предприятия в какой-то мере опре­деляет масштабы его производственно-хозяйственной деятельно­сти. Однако не существует прямой связи между размерами уставных фондов предприятий различных отраслей народного хозяйства и их объемом производства продукции (товаров, работ и услуг). Последнее определяется и такими факторами, как спрос, предложение, цены, величина привлеченных банков­ских кредитов и других финансовых ресурсов.

Начальный размер уставного фонда фиксируется в Уставе предприятия и других учредительных документах. Источниками формирования уставного фонда в зависимости от организацион­но-правовых форм хозяйствования могут быть:

1. Акционерный капитал.

2. Паевые (долевые) взносы учредителей (участников).

3. Частный капитал предпринимателя.

4. Отраслевые финансовые ресурсы (при сохранении отрас­левых структур).

5. Долгосрочный кредит.

6. Бюджетные средства.

Размер уставного фонда характеризует первоначальную сумму собственного капитала, необходимую для создания предприятия и начала его хозяйственной деятельности. Для предприятий от­дельных сфер деятельности и организационно-правовых форм минимальный размер уставного фонда регулируется законода­тельством .В процессе хозяйственной деятельности величина уставного фонда может изменяться. Источниками дополнитель­ных денежных средств предприятия, необходимых для увеличе­ния объема производства и продажи продукции (товаров, работ, услуг) могут выступать:

1) средства, полученные от дополнительного выпуска акций, облигаций, других ценных бумаг;

2) средства, полученные от увеличения сумм взносов участ­ников (учредителей) предприятия в уставный фонд;

3) средства других предприятий, перераспределенные в пре­делах отраслевых финансовых ресурсов;

4) кредитные средства, привлеченные на краткосрочной и долгосрочной основе;

5) средства, выделенные из государственного бюджета .

Независимо от типа предприятия и формы собственности ус­тавный фонд может увеличиваться:

1) на величину дополнительных взносов в уставный фонд участников и учредителей предприятия в любой форме, разре­шенной законодательством Украины;

2) на величину части полученной прибыли, направленной на прирост собственных финансовых ресурсов;

3) за счет ввода в действие объектов, строительство которых инвестировалось из собственных средств;

4) за счет дооценки основных и оборотных средств предпри­ятия в результате проведения индексации, регламентированной законодательными и нормативными актами.

Коэффициенты индексации устанавливаются одинаковыми для всех предприятий, независимо от форм собственности и организационно-правовой формы организации и зависят от индекса инфляции года.

Однако в результате хозяйственной деятельности раз­мер уставного фонда может и уменьшаться. К уменьшению уставного фонда ведут убытки предприятия, которые спи­сываются в конце года за счет уставного фонда.

Уменьшение уставного фонда предприятия может также произойти в результате уцен­ки основных и оборотных средств. Уменьшает размер уставного фонда износ основ­ных фондов и нематериаль­ных активов, которые его формируют. Такое уменьшение устав­ного фонда должно компенсироваться введением в действие новых основных фондов, приобретением нематериальных акти­вов, финансируемых за счет амортизационного фонда.

Уставный фонд предприятия - это важный источник фор­мирования финансовых ресурсов, которые необходимы для нор­мального функционирования предприятия. Можно выделить два основных фонда, которые формируются из средств уставного фонда. Это фонд основных средств и нематериальных активов и фонд оборотных средств. Первый является источником созда­ния и приобретения строений, зданий, сооружений, машин, обо­рудования, устройств, транспортных средств, патентов, лицен­зий, «ноу-хау», прав на владение и пользование землей, водой, другими природными ресурсами, торговой марки, знака и дру­гих нематериальных активов.

Фонд оборотных средств необходим предприятию для созда­ния производственных запасов (сырья, материалов, топлива, запасных частей и т д.), переходящих остатков незавершенного производства, расходов будущих периодов, остатков готовой продукции. Часть оборотных средств предприятия выступает в виде денежных средств - наличных в кассе предприятия и безналичных на расчетном или других счетах предприятия.

Перейти на страницу: 1 2