Определение потребности в отдельных видах активов предприятия

Потребность в оборотном капитале, авансируемом в запасы товарно-материальных ценностей каждого вида, определяется путем умножения однодневного их расхода на норму запаса в днях. Нормы запасов товарно-материальных ценностей каж­дого вида устанавливаются каждым предприятием самостоя­тельно, исходя из отраслевых и других особенностей его хозяй­ственной деятельности (по новым предприятиям эти нормы включаются в состав показателей бизнес-плана).

Для усредненных расчетов в зарубежной практике при разработке бизнес-планов применяют следующие стандартные нормы запасов, по сырью и материалам - 3 месяца (90 дней); по готовой продукции - 1 месяц (30 дней); по товарам, про­даваемым предприятиями торговли - 2 месяца (60 дней).

Расчет потребности в денежных активах основывается на определении предстоящего их расходования на расчеты по оплате труда (включая начисления на нее), по авансовым и на­логовым платежам, по маркетинговой деятельности (расходы по рекламе); за коммунальные услуги и другие. В практике фор­мирования денежных активов вновь создаваемых предприя­тий потребность в них определяется в разрезе перечисленных видов платежей на предстоящие три месяца (что обеспечивает достаточный запас платежеспособности на первом этапе функ­ционирования предприятия). В процессе последующей хозяйст­венной деятельности норматив активов в денежной форме сни­жается (особенно в условиях инфляции).

Потребность в прочих активах устанавливается методом пря­мого счета по отдельным их разновидностям с учетом особенно­стей создаваемого предприятия. Расчет потребности в прочих активах осуществляется раздельно по внеоборотным и оборот­ным активам.

По результатам проведенных расчетов определяется общая потребность во внеоборотных и оборотных активах вновь со­здаваемого предприятия. Потребность во внеоборотных активах рассчитывается путем суммирования потребности в основных средствах, нематериальных активах и прочих видах внеоборот­ных активов. Соответственно потребность в оборотных активах определяется путем суммирования потребности в запасах то­варно-материальных ценностей, денежных активов и прочих ви­дах оборотных активов

Расчет потребности нового предприятия во внеоборотных и оборотных активах связан с выбором альтернативных реше­ний: а) арендой, строительством или приобретением зданий (помещений); б) арендой или приобретением машин, механизмов и оборудования; в) формированием большего или меньшего размера запасов товарно-материальных ценностей; г) приобретением готовых технологических решений (в форме нематериаль­ных активов) или их самостоятельной разработкой; д) формиро­ванием большего или меньшего уровня платежеспособности, а соответственно и размера денежных активов и т.п. Поэтому расчет потребности в активах нового предприятия целесообраз­но осуществлять в трех вариантах:

1) минимально необходимая сумма активов, позволяющая начать хозяйственную деятельность;

2) необходимая сумма активов, позволяющая начать хозяй­ственную деятельность с достаточными размерами страховых запасов по основным видам оборотных средств (материальным и денежным активам);

3) максимально необходимая сумма активов, позволяющая приобрести в собственность все используемые основные сред­ства и необходимые нематериальные активы, а также создать достаточные размеры страховых запасов по всем видам оборот­ных активов, требуемым на первоначальном этапе деятельности.

В процессе расчетов вначале определяются показатели ми­нимального и максимального вариантов потребности в активах, а затем в рамках этих ее границ формируется необходимая их сумма. Максимальный вариант потребности в активах может быть использован впоследствии для первой стадии расширения предприятия.

При определении минимально необходимой общей суммы ак­тивов нового предприятия следует учитывать требования дей­ствующего законодательства к формированию уставного фонда предприятий различных сфер деятельности (банков, страхо­вых компаний, инвестиционных фондов и компаний и т. п.) и организационно-правовых форм (акционерных обществ, об­ществ с ограниченной ответственностью). Общая сумма форми­руемых активов по этим предприятиям не может быть ниже минимального размера их уставного фонда, определенного зако­нодательством.

Перейти на страницу: 1 2