Распределение и использование прибыли предприятия

Распределение и использование прибыли является важным хозяйственным процессом, обеспечивающим как покрытие по­требностей предприятия, так и формирование доходов государ­ства.

Механизм распределения прибыли должен быть построен таким образом, чтобы способствовать повышению эффективно­сти производства, стимулировать развитие новых форм хозяй­ствования.

В зависимости от объективных условий общественного про­изводства на различных этапах развития отечественной эконо­мики система распределения прибыли менялась и совершен­ствовалась. Одной из важнейших проблем распределения при­были как до перехода на рыночные отношения, так и в условиях их развития является оптимальное соотношение доли прибыли, аккумулируемой в доходах бюджета и остающейся в распоря­жении хозяйствующих субъектов.

С развитием рыночных отношений предприятия имеют право использовать полученную прибыль по своему усмотрению, кро­ме той ее части, которая подлежит обязательным вычетам, налогообложению и другим направлениям в соответствии с за­конодательством.

Таким образом, возникает необходимость в четкой системе распределения прибыли, прежде всего, на стадии, предшест­вующей образованию чистой прибыли (прибыли, остающейся в распоряжении предприятия).

Экономически обоснованная система распределения прибы­ли в первую очередь должна гарантировать выполнение финан­совых обязательств перед государством и максимально обес­печить производственные, материальные и социальные нужды предприятия.

Объектом распределения является налогооблагаемая при­быль предприятия. Под ее распределением понимается направ­ление прибыли в бюджет и по статьям использования на пред­приятии. Законодательно распределение прибыли регулируется в той ее части, которая поступает в бюджеты разных уровней в виде налогов и других обязательных платежей. Определение направлений расходования прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, структуры статей ее использования находится в компетенции предприятия.

При распределении прибыли предприятия необходимо учиты­вать основные принципы распределения, которые можно сфор­мулировать следующим образом:

1. Прибыль, получаемая предприятием в результате произ­водственно-хозяйственной и финансовой деятельности, распреде­ляется между государством и предприятием как хозяйствую­щим субъектом.

2. Прибыль аккумулируется в соответствующих бюджетах (в настоящее время в местных бюджетах) в виде налога на прибыль, порядок исчисления и уплаты которого в бюджет уста­навливается законодательно и ставка которого не может быть произвольно изменена.

3. Величина прибыли предприятия, остающаяся в его распо­ряжении после уплаты налогов, не должна снижать его заинте­ресованности в росте объема производства и улучшении резуль­татов производственно-хозяйственной деятельности.

4. Прибыль, оставшаяся в распоряжении предприятия, в первую очередь должна направляться на накопление, обеспе­чивающее его дальнейшее развитие, и только в остальной час­ти - на потребление.

5. Распределение чистой прибыли должно отражать процесс формирования фондов и резервов предприятия для финансиро­вания потребностей производства и развития социальной сферы.

В современных условиях хозяйствования государство не устанавливает каких-либо нормативов распределения прибыли, но через порядок налогообложения прибыли предприятия сти­мулирует расходы на воспроизводство производственных и не­производственных фондов, расходы на благотворительные цели, финансирование природоохранных мероприятий, расходы по со­держанию объектов и учреждений социальной сферы и др.

Распределение чистой прибыли - одно из направлений внутрифирменного планирования, значение которого в условиях рыночной экономики возрастает. Порядок распределения и ис­пользования прибыли на предприятии фиксируется в уставе предприятия. Основными расходами, финансируемыми из при­были, являются расходы на развитие производства, социальные нужды трудового коллектива, на материальное поощрение ра­ботников и благотворительные цели.

Перейти на страницу: 1 2 3