Подбор и разработка систем экономических показателей, используемых при анализе состояния и тенденций развития производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий

Уровень производства основных видов сельскохозяйственной продукции

Оценка достигнутого уровня производства сельскохозяйственной продукции, изучение темпов роста и выявление резервов дальнейшего их повышения - важнейшая задача анализа объемов производства. Выполнение заданий по производству продукции растениеводства и животноводства оценивают по каждой культуре и по каждому виду продукции в отраслях животноводства. Фактический объем производства сопоставляют с плановым, с уровнем производства за прошлые годы или со среднегодовым уровнем производства за последние 3-5 лет периода производства. Исходная информация для анализа уровня производства сельско-хозяйственной продукции берется в натуральном исчислении из отчетных материалов предприятий по следующим основным видам продукции: растениеводство: зерно, картофель, овощи, фрукты и ягоды, сахарная свекла, подсолнечник, табак, лен-семя, лен-соломка и т.д. животноводство: молоко, мясо крс, мясо свиней, мясо овец и коз, рыба, шерсть, яйцо, мед и т.д. Экономический анализ валового производства продукции позволяет установить также уровень производства продукции на 100 га земельных ресурсов. Это позволит судить об интенсивности использования земли. Важное значение имеет анализ динамики производства продукции. Такой анализ позволит установить уровень производства по годам и периодам, особенности и различия в производстве того или иного вида продукции, вскрыть их причины и наметить мероприятия по устранению возникших сбоев в производстве продукции сельского хозяйства.