Заключение.

Для повышения эффективности сельскохозяйственного производства необходимо не только наращивать производство продукции, но и рационально использовать ее в хозяйстве и распределять по каналам реализации. В процессе реализации продукции хозяйствам перечисляется выручка, которая должна возмещать произведенные затраты и обеспечивать получение прибыли, необходимой для дальнейшего расширенного воспроизводства. Важнейшие результаты деятельности каждого предприятия - прибыль и рентабельность, которые зависят, в основном, от реализации продукции. На каждом предприятии реализация продукции должна происходить в соответствии с планом по ее объему, ассортименту и срокам.

Придание самостоятельности сельскохозяйственным предприятиям, широкое развитие арендных отношений создают возможности в будущем закупать на договорных началах те виды сельскохозяйственной продукции и в тех объемах, которые необходимы для формирования государственного продовольственного фонда. Дисциплину закупок тесно увязывают с выполнением взаимных договорных обязательств на основе экономической ответственности как производителей продукции, так и ее заготовителей. После выполнения обязательств по договору оставшуюся часть продукции производитель может реализовать по своему выбору.

Положении о соста­ве затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, ус­луг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли. На основе это­го Положения соответствующие министерства и ведомства разрабатывают отраслевые положения о составе затрат и ме­тодические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции, работ, услуг для подве-домственных организаций.

В сельскохозяйственных организациях объектами учета затрат могут быть возделыва­емые культуры (ячмень, подсолнечник и др.), виды работ (подъем зяби, текущий ремонт основных средств, снегозадер­жание и др.), виды животных (основное стадо крупного рога­того скота молочного направления, молодняк свиней от 2 до 4 месяцев, и др.) и т. д. В перерабатывающих отраслях АПК объектами учета могут выступать отдельные переделы (пере­работка молока на сливки, переработка сливок на масло, из­готовление кирпича-сырца и др.), виды работ и т. д.

Аналитический учет затрат на произ­водство организуется таким образом, чтобы объекты учета про­изводственных затрат максимально совпадали с объектами калькуляции. Объекты калькуляции представляют собой от­дельные виды готовой продукции, изделий, полуфабрикатов, работ и услуг, себестоимость которых определяется. Чем боль­ше объекты учета и объекты калькуляции будут совпадать, тем больше затрат на производство будет включаться в себе­стоимость конкретного вида продукции по прямым призна­кам, а поэтому точнее будет исчислена себестоимость продук­ции.

Сельскохозяйственные предприятия заинтересованы в быстрой реализации своей продукции, так как это оказывает прямое влияние на финансовое состояние хозяйства, способствует укреплению его экономики, улучшению условий труда и быта работников.