Воспроизводство и обновление основных фондов предприятия

Реконструкция действующих предприятий предусматривает переустройство существующих цехов и объектов основного, под­собного и обслуживающего назначения, как правило, без рас­ширения зданий и сооружений основного назначения, и связана с совершенствованием производства и повышением его технико-экономического уровня на основе достижений научно-техниче­ского прогресса.

Эффективность осуществляемых капитальных вложений во многом зависит от воспроизводственной и технологической струк­туры этих вложений. Улучшение структуры капитальных вложе­ний - большой резерв повышения эффективности капитальных вложений основных производственных фондов.

Источниками финансирования капитальных вложений явля­ются такие финансовые ресурсы предприятия, как средства фонда развития производства, науки и техники и фонда соци­ального развития, создаваемых за счет прибыли, амортизацион­ных отчислений; ресурсов, мобилизуемых в самом строительстве (излишек оборотных средств, прибыль и экономия от снижения стоимости строительно-монтажных работ, выполняемых хозяй­ственным способом, экономия от снижения цен на оборудование и др ), ресурсов вышестоящих организаций, ведомственных ресур­сов, ассигнований из государственного бюджета, кредитов бан­ка, заемных средств, полученных на фондовом рынке и т. д.

Однако не следует отождествлять понятие «инвестиции» с понятием «капитальные вложения» Инвестиции в данном контексте можно рассматривать как вложение средств в воспро­изводство основных фондов (зданий, оборудования, транспорт­ных средств и т. п. ) Вместе с тем, инвестиции могут осуществ­ляться и в оборотные активы, и в различные финансовые ин­струменты (акции, облигации и т. п. ), и в отдельные виды не­материальных активов (приобретение патентов, лицензий, «ноу-хау» и т. п.) Следовательно, капитальные вложения являются более узким понятием и могут рассматриваться лишь как одна из форм инвестиций, но не как их аналог.

В процессе капитального ремонта происходит простое вос­производство основных фондов.

Капитальный ремонт и модернизация основных фондов мо­гут проводиться подрядным и хозяйственным способами При подрядном способе работы ведутся специализированными стро­ительными или ремонтными организациями на основе договора Расчет между подрядчиком и заказчиком за выполненные ра­боты по капитальному ремонту производится путем оплаты счетов с расчетного счета предприятия за полностью закончен­ные работы по объекту в целом или по отдельным узлам (законченным этапам работ) согласно утвержденным сметам.

При хозяйственном способе капитальный ремонт выполняют предприятия собственными силами с последующим возмещением затрат на основании акта приемки выполненных работ.

Хозяйственный способ строи­тельства отличается тем, что предприятие организует са­мостоятельное строительно-монтажное производство, объ­единяя в одном юридическом лице и заказчика, и подряд­чика. При этом предприятие создает специализированные строительно-монтажные участки, цехи, управления. Иногда они получают свой расчет­ный счет в банке и обособленные средства производства. В таком случае они превращаются в подрядные организации, но часто действуют в составе предприятия на правах подраз­деления.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5