Сущность оборотных средств предприятия

Процесс производства и продажи продукции может осуществ­ляться бесперебойно при наличии у предприятия не только необходимых основных фондов, нематериальных активов, но и оборотных средств, преимущественно в форме запасов сырья, материалов, полуфабрикатов, топлива и т. д. Как и основные, оборотные средства функционируют в сфере производства, яв­ляясь материальной основой производства и представляют со­бой производственные фонды. Но в процессе функционирования средства труда и предметы труда по-разному и в разной степени переносят свою стоимость на стоимость производимого продукта. Этим и обусловлено деление производственных фон­дов на основные и оборотные.

Оборотные производствен­ные фонды по вещественному содержанию представляют со­бой предметы труда, а также орудия труда, учитываемые в составе малоценных и быстроизнашивающихся предме­тов. Оборотные производст­венные фонды обслуживают сферу производства и полно­стью переносят свою стои­мость на стоимость готовой продукции, изменяя первона­чальную форму в процессе одного производственного цик­ла.

Оборотные производственные фонды представляют собой минимально необходимые для выполнения производственной программы запасы сырья, основных материалов, покупных по­луфабрикатов и комплектующих изделий, вспомогательных материалов, топлива, запасных частей для ремонта, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, а также незавершенного производства.

Фонды обращения, хотя и не участвуют непосредствен­но в процессе производства, но необходимы для обеспече­ния единства производства и обращения. Характер и сфе­ра их функционирования соз­дают предпосылки для вы­деления их в самостоятельное понятие «фонды обращения».

Фонды обращения состоят из запасов готовой продукции на складе предприятия, товаров, отгруженных потребителям, и ос­татков денежных средств на счетах в банке и в кассе предпри­ятия.

Оборотные производственные фонды и фонды обращения тесно связаны между собой. Их движение имеет одинаковый характер и составляет единый процесс кругооборота фондов предприятия.

При этом происходит постоянная и закономерная смена форм авансированной стоимости: из денежной она превращает­ся в товарную, затем в производственную и снова в товарную и денежную. Таким образом, возникает объективная необходи­мость авансирования средств для обеспечения непрерывного движения оборотных производственных фондов и фондов обра­щения в целях создания необходимых производственных запа­сов, задела незавершенного производства, готовой продукции и условий для ее реализации.

Дебиторская Денежные и другие

задолженность высоколиквидные активы

Перейти на страницу: 1 2 3