Первоначальное накопление капитала. закон первоначального накопления.

Государственный аппарат в каждой стране играл очень важную роль в триумфальном шествии капитализма по всему миру. Новые пробуржуазные правительства ускорили гибель феодализма, кое-где методами массового террора против представителей феодальной аристократии, а кое-где задушив остатки феодального хозяйства непомерными и непосильными налогами. Налоговая политика - это мощное и грозное оружие в руках любого государства, позволило нарождающемуся молодому капитализму выжать последние соки из феодализма и паразитировать на его умирании. Дифференцированное налогообложение позволило перераспределять прибавочную стоимость между феодальными и капиталистическими хозяйствами в пользу последних. Установление буржуазной государственности в целом ряде европейских государств окончательно ознаменовало полную и безоговорочную победу капиталистического способа производства над феодальным. Но феодализм не сгинул во мраке истории. Многие представители элиты феодального строя сумели приспособиться к новым условиям жизни. В огромном количестве случаев, первыми крупнейшими капиталистами становились, помимо представителей купеческих и банкирских фамилий, представители крупной феодальной аристократии, которые быстро прочувствовали новые веяния и сумели не только сохранить свои состояния, но и преумножить их, превратив их в капиталы. До сих пор в списках самых преуспевающих бизнесменов современного мира часто встречаются старинные дворянские фамилии, например Гогенцоллерны, Виндзоры, Ас-Сабахи и целый сонм шейхов, лордов, герцогов, баронов и прочих, рангом пониже. Этот список можно продолжать очень долго.

Теория бережливости в период первоначального капиталистического накопления, названная К.Марксом теорией грехопадения, все-таки имеет под собой материальную основу. Действительно, известно множество примеров, когда отдельные люди, имевшие довольно маленький стартовый капитал, вдруг на гребне удачи или по каким-то другим причинам, становились сказочно богатыми. Это приписывалось их бережливости и предприимчивости, коммерческому таланту или безумной интуиции. Однако не стоит преувеличивать значение этого, так называемого фактора бережливости в процессе первоначального накопления капитала. Он не играл сколько-нибудь важной роли в глобальном, общеэкономическом масштабе. Действительно, есть очень много индивидуальных примеров предпринимательского успеха, но это не было определяющим и основополагающим фактором в этом процессе. Напротив, основной закономерностью периода первоначального капиталистического накопления было как раз обратное – бедные становились еще беднее, а богатые становились еще богаче. Распространенный лозунг: «Миллионером может стать каждый!», который, являясь своеобразным символом свободного капитализма, является предельно лицемерным и беспринципным, поскольку в нем опущена вторая и очень немаловажная часть: «И нищим может стать любой!». Одними из первых собственников крупных капиталов, как мы уже упоминали, были представители бывшей высшей феодальной знати. Феодальная собственность поменяла свою внешнюю оболочку, изменила свою форму, но не сменила своих хозяев.

Таковым в кратком изложении является процесс первоначального капиталистического накопления. Мы увидели, что перерождению феодального способа производства в капиталистический предшествует определенный экономический и политический переходный период, в течение которого, новые и прогрессивные капиталистические производственные отношения «пожирают» старые феодальные формы отношений. А как же обстоят дела с другими способами производства? Существуют ли подобные переходные периоды только при смене феодальной системы капиталистической, или же такие периоды трансформации существовали ранее, и будут существовать дальше?

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6