Переходный период от рабовладельческого способа производства к феодализму.

Процесс разложения рабовладения заключался в постепенном переходе на новые методы и способы хозяйствования, на новые формы собственности. Господствующей формой собственности становилась феодальная собственность. Рабовладение и феодализм – есть формы хозяйствования, существующие в рамках одной сельскохозяйственной формации, поэтому, все экономические реформы, осуществляемые в период перехода от рабовладения к феодализму, в основном, затрагивали только аграрный сектор материального производства. Рабы, с одной стороны, получили пусть и ограниченную личную свободу, но с другой стороны, они не получили никакой собственности и, поэтому, получая в свое пользование землю, они экономически привязывались к своему земельному наделу и к своему новому хозяину. Рабы становились или свободными или крепостными крестьянами. Теперь, имея личную юридическую свободу, имея средства производства, они также имели право на часть произведенного ими продукта. Но земля – главное и основное средство производства в сельскохозяйственной формации, не было собственностью этого нового класса. Земля оставалась в собственности нового правящего класса феодалов – бывших рабовладельцев. За пользование землей крестьянин должен был отдавать феодалу часть своего продукта, либо работать бесплатно какое-то определенное время на своего сеньора. В России первая форма распределения прибавочного продукта называлась оброком, а вторая – в виде обязательных работ – барщиной. Существовали и другие формы, но, как правило, они были комбинацией этих двух основных форм. Стирально отжимная машина hcw12c купить стиральная машина haier hcw12c.

Такие экономические реформы не могли произойти в один день и требовали значительного подготовительного и адаптационного периода. Во-первых, в такой период должна была произойти концентрация земли как основного экономического ресурса в руках у ограниченного круга лиц – будущих феодалов, должен был быть нанесен сокрушительный удар по остаткам общинной собственности. Во-вторых, должна была произойти концентрация средств производства в руках непосредственных товаропроизводителей. В течение довольно длительного периода времени рабы понемногу, постепенно стали накапливать кое-какую собственность в своих руках. Как правило, это были нехитрые инструменты, сырье, рабочая скотина и прочие средства производства. Это накопление происходило под давлением изменяющихся традиций и экономических условий, которые существовали в период распада рабовладельческого общества. Этот период, когда рабы получали личную свободу и гражданские права, приобретали собственность, продлился не одно столетие.

Период перехода от рабовладения к феодализму можно уверенно назвать периодом первоначального феодального накопления. Этот период характеризуется тем, что непосредственные товаропроизводители получают в собственность средства производства. Мы не знаем никаких исторических доказательств, что смена рабовладения феодализмом произошла внезапно, без какого-либо подготовительного периода. Вполне может быть, что некоторые правовые акты, отменяющие рабство и закрепляющие права нового класса товаропроизводителей, провозглашающие новые производственные феодальные отношения в некоторых местах и были приняты в довольно короткий промежуток времени, может быть, рабовладельческие империи, и рухнули довольно быстро, но все это только лишь стало последними аккордами в процессе переходного периода. Феодальные отношения уже в полную силу успешно существовали в мировой экономической системе. Экономическая, социальная и политическая основа этих последних актов готовилась довольно продолжительное время. Благодаря многим историческим источникам мы имеем вполне достоверные данные о периоде одновременного и многолетнего сосуществовании двух экономических систем: рабовладения и феодализма. Этот период и есть процесс первоначального феодального накопления.

Перейти на страницу: 1 2