Производство избыточной прибавочной стоимости

Возможность извлечения избыточной прибавочной стоимости стимулирует и мотивирует капиталистов к модернизации процесса труда, к повышению уровня технической оснащенности на своих предприятиях. Каждый отдельный капиталист постоянно стремится снизить затраты труда на своих предприятиях ниже общественно необходимых затрат. Избыточная прибавочная стоимость, в конечном счете, от прогресса на отдельных предприятиях приводит к глобальному прогрессу производства в экономической системе в целом и в человеческом обществе вообще.

Извлечение избыточной прибавочной стоимости – это процесс ограниченный по времени. Если какой-то отдельный капиталист вводит на своем предприятии какие-то прогрессивные инновации, в результате которых он начинает получать избыточную прибавочную стоимость, то остальные капиталисты, которые производят аналогичные товары и имеют подобные предприятия, будут стремиться принять точно такие же меры по повышению производительности труда на своих предприятиях, чтобы также получать избыточную прибавочную стоимость. В результате таких их стремлений, по истечение некоторого времени, средние общественно необходимые затраты труда в экономической системе в целом снизятся. В конечном итоге, в данной отрасли производства установится такая ситуация, что средние общественно необходимые затраты труда станут эквивалентны индивидуальным затратам труда на предприятиях бывших капиталистов-новаторов. Возможности для извлечения избыточной прибавочной стоимости будут исчерпаны. Теперь, для того, чтобы снова ее получать необходимо будет снова внедрять уже другие, более эффективные инновации. Таким образом, избыточная прибавочная стоимость получается только на самых передовых и наиболее технически и технологически продвинутых предприятиях, но только в тот период времени пока индивидуальные затраты труда на этих предприятиях остаются ниже средних общественно необходимых затрат.

В марксистской политической экономии существовала доктрина, что избыточная прибавочная стоимость – это одна из разновидностей относительной прибавочной стоимости. Это мотивировалось тем, что и избыточная прибавочная стоимость и относительная прибавочная стоимость производятся в результате повышения производительности труда. С одной лишь разницей, что первая производится в результате мероприятий по повышению производительности труда, проводимых в масштабах отдельных предприятий, а вторая – в результате повышения производительности труда в целых отраслях, производящих товары, формирующих стоимость труда. Но мы выше уже указывали, что избыточная прибавочная стоимость имеет еще и признаки абсолютной прибавочной стоимости. При повышении производительности труда на индивидуальных предприятиях происходит экономия труда и экономия средств, которая позволяет капиталистам – собственникам этих предприятий вовлекать в процесс производства большее количество труда, большее количество человеческой энергии. Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что классики марксистской политической экономии заблуждались, считая избыточную прибавочную стоимость разновидностью относительной прибавочной стоимости. Избыточная прибавочная стоимость – есть отдельный, самостоятельный и самодостаточный вид прибавочной стоимости.

В данной главе мы рассмотрели три вида прибавочной стоимости: абсолютную, относительную и избыточную. Их анализ позволит нам понять истинную природу капиталистической прибыли, которую мы будем исследовать в следующих главах.

Марксистская политическая экономия само существование прибавочной стоимости приписывало только капиталистической эксплуатации. Однако в соответствие с теорией экономической энергоэнтропии прибавочная стоимость существует независимо от какой-либо эксплуатации, поэтому и абсолютная и относительная, и избыточная прибавочные стоимости не есть формы проявления капиталистической эксплуатации, как это полагали политизированные последователи теории Маркса, а есть всего лишь формы существования прибавочного продукта, аккумулированной и преобразованной солнечной энергии. Отношения же эксплуатации существуют только лишь в отношениях распределения прибавочной стоимости.

Перейти на страницу: 1 2