Распределение прибавочной стоимости в капиталистической системе

В главе VI «Диалектика прибавочной стоимости» мы рассмотрели, что прибавочная стоимость как стоимость прибавочного продукта существует абсолютно во всех способах производства и во всех экономических системах. Рождение на свет прибавочной стоимости происходит одновременно с рождением обменных отношений между людьми в человеческом обществе. Как выбрать добросовестных поставщиков женской одежды.

Капиталистический способ производства и капиталистическое хозяйство отличается от своих предшественников способом распределения прибавочной стоимости между субъектами рынка и между различными социальными группами человеческого общества. Об этом обстоятельстве мы упоминали в главе V «Рождение капитала. Превращение труда в товар». Анализ распределения прибавочной стоимости внутри капиталистического общества является наиболее сложным, и, наиболее подверженным политизации и идеологическим спекуляциям. Но от этого, он становится только еще более интересным и захватывающим. Практически все экономисты, начиная с представителей буржуазной политической экономии и заканчивая апологетами различных современных экономических школ и течений, неоднократно пытались приподнять завесу таинственности и мистицизма, скрывающую секреты распределения материальных богатств в индустриальных обществах. Однако, множество теорий и различных гипотез, которые появлялись на свет одна за другой, были одна другой изощреннее и запутаннее и нисколько не смогли пролить свет на данную проблему. Даже наоборот, все эти научные потуги были настолько отравлены ядом политиканства и классовой идеологии, что еще больше напустили тумана на предмет исследования. Ничто из всего, предложенного до сих пор на суд научной общественности в этом вопросе, не заслуживает сколько-нибудь пристального внимания, и не претендует на научную достоверность и убедительность.

Исследование, проведенное К.Марксом, является самым подробным и тщательным из всех исследований, которые были сделаны до него и после. Маркс вполне убедительно и логично, хотя не без идеологического налета пролетарского экстремизма, доказывал, что капиталистический способ производства является эксплуататорским по своей внутренней сущности. Он настаивал на том, что в капиталистическом обществе вся прибавочная стоимость присваивается классом капиталистов-угнетателей, и в процессе этого присвоения она распадается на три новых типа: на капиталистическую прибыль, капиталистическую ренту и ссудный процент. Однако позволим себе не согласиться с этими утверждением Маркса. Ошибочность его теории исходит из того, что Маркс не понимал и даже отрицал тот факт, что труд в капиталистическом обществе является товаром. Не рабочая сила, и не сам человек, а именно его труд. Согласно нашей теории распределения прибавочной стоимости в капиталистической экономической системе, кратко изложенной в главе V «Рождение капитала. Превращение труда в товар», прибавочная стоимость распадается, прежде всего, на две части: 1) на капиталистическую прибыль; 2) на часть заработной платы. Рассмотрим поочередно эти две части.