Общая масса прибыли

Формула общей или совокупной массы прибыли, получаемой капиталистом в конечном итоге по завершении процесса производства и реализации, выглядит следующим образом:

где p – масса прибыли, φ –коэффициент ратификации товара, m – масса прибавочной стоимости, - коэффициент ратификации труда, - стоимость труда. Подводя своеобразные итоги к данной главе, следует непременно разложить показатель массы прибыли на составляющие многочлены, т.е. Косметику в Донецке купить на ogo-cosmetics.shop.

где - общая масса прибыли, - абсолютная прибыль, - относительная прибыль, - избыточная прибыль, - ратифицированная прибыль I, - ратифицированная прибыль II . Нам уже известно, что прибыль – это математическая функция от двух переменных: прибавочной стоимости и экономических мотиваторов, т.е. . Таким образом, абсолютная, относительная и избыточная прибыль зависят от изменения прибавочной стоимости, а оба вида ратифицированной прибыли являются следствием изменения коэффициентов ратификации, т.е. экономических мотиваторов. Мы можем отметить, что капиталист, извлекая в процессе производства капиталистическую прибыль, не нарушает нисколько ни закона стоимости, ни закона спроса и предложения, ни физического закона сохранения и превращения энергии. Приняв и вооружившись законами экономической энергоэнтропии, мы сметаем со своего исследовательского пути все препятствия, которые столетиями преграждали путь исследователям природы капиталистической прибыли и прибавочного продукта вообще. Апологеты теории предельной полезности не смогли обнаружить в капиталистической прибыли признаков, характерных для прибавочной стоимости, ибо в силу своего узкого мышления и явно ангажированного характера данной теории они отрицали понятие стоимости, как застывшего в форме товара человеческого труда. Карл Маркс, поставивший во главу своей системы теории политической экономии трудовую теорию стоимости, так и не смог корректно объяснить тот факт, почему труд наемного рабочего оплачивается выше его стоимости. Он ошибался, не признавая труда в качестве товара, хотя филигранно обогнул возникшие на его пути трудности, выдумав гипотезу о существовании специфического товара «рабочая сила». Только прагматичное, рациональное и разумное сочетание некоторых элементов теории предельной полезности и трудовой теории стоимости способно разрешить любые проблемные вопросы, стоящие перед учеными-экономистами в деле исследования природы капиталистической прибыли.

Мы уже ознакомлены с пятью видами капиталистической прибыли и способами их получения. Три из них: абсолютная, относительная и избыточная прибыли основаны на манипуляциях с прибавочной стоимостью, т.е. на использовании закона стоимости и закона превращения и сохранения энергии. Другие два вида прибыли: ратифицированная прибыль I и ратифицированная прибыль II основаны на манипуляциях спросом и предложением.

Таковы основные механизмы регулирования процессами распределения прибавочной стоимости. В ответ на тенденции к росту заработной платы рабочих капиталисты изо всех сил пытаются увеличивать прибыль, и, таким образом, в капиталистическом хозяйстве постоянно поддерживается относительный баланс между потреблением (заработной платой) и накоплением (прибылью).