Постиндустриальное общество.

Как и всякая другая производственная система постиндустриализм будет проходить через последовательный ряд ступеней своего развития. В моем понимании, постиндустриализм будет иметь две стадии своего развития, после которых уже либо нет никакого дальнейшего прогресса, либо человеческое сознание пока не способно заглядывать так далеко в будущее. Рассмотрим эти две стадии. Сэндвичи с яйцом и беконом сэндвичи на завтрак с жареным беконом.

б) Первая стадия развития постиндустриальной системы.

Первая стадия постиндустриальной экономической системы, на мой взгляд, будет характеризоваться тем, что человек практически полностью освободит себя от физического труда в процессе производства и все его производственные функции будут сведены к затратам психической энергии, к затратам умственного труда. Умственный труд – это не что иное как затраты энергии человеческим мозгом. Мозг в результате своей деятельности затрачивает определенную энергию, «сжигает» определенное количество питательных веществ, получая их через систему кровоснабжения. Наверное, не стоит углубляться в подробности и специфику физиологических процессов, связанных с жизнедеятельностью человеческого мозга и его активностью, но по данным медицинской науки, человек, занимающийся исключительно умственным трудом, затрачивает ежедневно около 2,5 ккал энергии. Стоит только сразу определиться, что человек при умственной деятельности затрачивает и физическую энергию, например, его сердце продолжает биться, он ходит, принимает пищу, т.е. при совершении умственной деятельности функционирует не только человеческий мозг, но и совершаются некоторые затраты и физического труда. Эти совокупные затраты мы, в дальнейшем, для удобства будем называть объединенным понятием умственного труда. Одним словом, умственный труд – это одна из разновидностей человеческого труда. Этот труд обладает особой специфической особенностью. Если физический человеческий труд самым прямым образом воздействует на натуральную форму продукта природы, превращая его в товар, то умственный труд не принимает непосредственного участия в изменении натуральной формы будущего товара, а участвует в создании товара косвенным опосредованным образом, т.е. без всякого прямого физического воздействия. В этом и заключается особая специфичность умственного вида труда.

Затрат умственного труда, как и затраты человеческой кинетической энергии вообще должны постоянно восполняться. Поэтому затраты умственного человеческого труда участвуют в образовании стоимости новых товаров. Умственный труд принимает участие так же и в создании прибавочного продукта и прибавочной стоимости. Источник и природа этой прибавочной стоимости точно такой же, как и при производстве прибавочной стоимости физическим человеческим трудом. Рассмотрим создание прибавочной стоимости умственным трудом на примере. Допустим, что существует полностью автоматизированное, роботизированное и компьютеризированное фермерское хозяйство с участком земли в 20 гектаров. В этом хозяйстве в виду его передового характера ежегодно получают 2 урожая продукции с урожайностью 100 центнеров с одного гектара. Калорийность одного килограмма произведенной сельскохозяйственной продукции равна 2,45 ккал. Сам фермер затрачивает ежедневно 2,5 ккал умственного труда. Годовая затрата его умственной энергии составит 912,5 ккал. Калорийность годового урожая составит 980 000 ккал. Для возмещения собственных затрат своего умственного труда фермеру вполне достаточно использовать лишь 0,093% своего урожая. Норма прибавочной стоимости в этом случае составит . Норма прибавочной стоимости в промышленности будет точно такой же. Естественно, что кроме возмещения затрат собственного труда необходимо еще удовлетворение и дополнительных потребностей. Как и при капитализме, и при социализме, заработная плата работников постиндустриального общества будет включать в себя еще и часть прибавочного продукта.

На первой стадии развития постиндустриального общества стоимость товаров будет определяться как сумма затрат капитала и ценой затрат умственного труда, т.е. . Первым компонентом, определяющим стоимость товара будет прошлый овеществленный в средствах производства человеческий труд, т.е. затраты капитала. Этот первый фактор со временем практически сойдет к нулю, т.е. самоликвидируется. Мы уже видели по исследованиям изложенным в предыдущих главах, что стоимость капитала как стоимость израсходованных средств производства из одного производственного цикла в другой производственный цикл непрерывно обращается, переносится на стоимость товара. Затраты капитала должны непрерывно возмещаться, т.к. израсходованные средства производства должны восполняться и обновляться. В индустриальной системе стоимость израсходованного капитала всегда возмещается полностью, и эта стоимость практически не подвержена никаким изменениям, за исключением ситуации, когда изменяются цены средств производства. В постиндустриальной системе мы сталкиваемся с другого рода коллизиями капитала. Поскольку постоянно снижается доля человеческого труда в произведенных товарах, в том числе и в средствах производства, то для восполнения затраченного капитала из цикла в цикл будет требоваться все меньше и меньше стоимости. Естественно, изношенный станок должен быть заменен точно таким же. Однако содержание человеческого труда в новом станке будет уже гораздо меньше, чем в индустриальной системе. И такое понижение будет происходить из цикла в цикл по мере вытеснения физического труда умственным и по мере замены людей машинами. Таким образом, замена средств производства в постиндустриальном обществе будет происходить с постоянным уменьшением необходимой для этого капитальной стоимости. Происходить это будет до тех пор, пока стоимость средств производства, т.е. капитальная стоимость не станет настолько ничтожно малой, что ей можно будет пренебречь. Основным критерием распределения материальных благ станет не частная собственность на капитал, а интеллектуальная собственность и затраты умственного труда. Такой принцип распределения материальных благ очень похож на социалистический принцип распределения по труду. Это наводит на мысль, что рано или поздно, независимо от того, какая теория будущего экономического развития нам нравится, человеческое общество непременно придет к социалистическому его устройству.

Перейти на страницу: 1 2 3 4