Никелевая промышленность

Месторождения никеля представлены двумя геолого-промышленными типами: сульфидным медно-никелевым, на долю которого приходится 88,5% разведанных запасов (все запасы Норильского и Кольского районов), и силикатным никелевым - 11% в месторождениях Урала. На долю этих типов приходится соответственно 95 и 5% добычи.

Поскольку, как и для меди, главным геолого-промышленным типом месторождений никеля является сульфидный медно-никелевый, многие проблемы развития минерально-сырьевой базы и производства меди, справедливы также и для никеля, в особенности в Норильском районе, в том числе и путем расширения использования вкрапленных руд.

С целью расширения минерально-сырьевой базы никеля необходимо усилить геолого-разведочные работы в районах действующих предприятий, а также поиски месторождений в перспективных районах Республики Карелия, Архангельской, Воронежской, Иркутской и Читинской областей, в Республике Бурятия.

Ресурсная база уральских предприятий достаточно велика, но качество руд невысоко (среднее содержание никеля – менее 1 %, кобальта – 0,04-0,08 %). Используемая технологическая схема их металлургического передела (шахтная плавка) устарела, связана с большим расходом кокса и поэтому дорогостоящая. Мощности никелевых заводов используются менее чем наполовину, их работа убыточна. Они не имеют достаточного финансового обеспечения ни для расширения и модернизации добычных и перерабатывающих мощностей, ни для проведения геолого-разведочных работ и подготовки к отработке новых объектов. Вместе с тем никелевые рудники и заводы Урала являются градообразующими. Их остановка может привести к массовой безработице и вызвать социально-экономическое напряжение в регионе.

Появление значительного числа проектов освоения силикатных никелевых месторождений, большая часть которых предусматривает использование для переработки латеритных руд технологии HPAL, свидетельствует о том, что продуценты никеля рассматривают эту технологию на современном этапе развития никелевой промышленности как наиболее рентабельную. Исследований процесса прямого серно-кислотного выщелачивания уральских руд под высоким давлением не проводилось. Изучение выщелачивания концентратов с помощью серной кислоты в автоклавах, показавшее высокий результат, серьезно не ведется.

Исследования следует продолжить. В случае их положительного результата уральские никелевые заводы могут превратиться в высокодоходные предприятия, а перспективы развития никелевой промышленности региона заметно расширятся за счет вовлечения в промышленную отработку значительной части низкосортных никельсодержащих руд, которые при использовании шахтной плавки разрабатывать экономически нецелесообразно.