Виды транспортных средств используемых в коммерческой деятельности, особенности их эксплуатации

В обоснование сказанного, автор приводит данные о производстве кирпича в Англии до ХУШ века, из-за большого веса и трудностях в перевозке, его производили на небольших местных заводах разбросанных по всей стране. Их было очень много.

После прокладки каналов возможности транспорта резко увеличились. Каналы особенно удобны для перевозки тяжелых, несрочных грузов подобных кирпичу. В результате число мелких кирпичных заводов значительно сократилось. Рынок стали снабжать несколько крупных заводов, а производство и потребление дистанцировались на более значительное расстояние.

Там не менее в экономике любого государства транспорт играет очень важную положительную роль.

В коммерческой деятельности перевозка товаров осуществляется автомобильным, железнодорожным, водным, воздушным и гужевым транспортом.

Автомобильный транспорт используют для перевозки грузов преимущественно на короткие расстояния. Для этих целей служат автомобили, автомобили-тягачи, прицепы и полуприцепы. Для выполнения нетранспортных работ применяют специальный подвижной состав (автокраны и др.)

Различают транспортный подвижной состав по разным критериям. В частности, В.К. Памбухчиянц (33. с 47) выделяет транспорт общего назначения, который включает в себя автомобили и прицепы с универсальными открытыми кузовами и откидывающимися бортами, а также специализированный. Последний включает в себя автомобили и прицепы с кузовами, приспособленными для перевозки специальных грузов, например, молоковозы, машины для перевозки живой рыбы и др.

Большинство авторов, в том числе А.П. Кожелянц (24. с 70) все виды автотранспортных средств делят по грузоподъемности на следующие пять классов; т

Особо малой грузоподъемности до 1;

Малой грузоподъемности 1-3;

Средней грузоподъемности 3-5;

Большой грузоподъемности 5-8;

Особо большой грузоподъемности более 8.

В торговле чаще всего используются автомобили первых трех классов.

Профессор Малошенко Н.П. (26.с 49) классифицирует автомобили по типу кузова, выделяя при этом следующие группы: с бортовой платформой,

Фургоны, рифрежираторы, цистерны и самосвалы.

На наш взгляд, эта классификация носит искусственный характер и она в основном повторяет ту, что дана В.К. Памбухчиянцем, т.е. автомобили могут быть общего назначения и специальные. Поэтому фургоны, рифрежираторы, цистерны как раз относятся к специальным автомобилям и по нашему мнению, их не следует выделять в отдельные группы. Иначе этих групп можно сформировать множество. Ведь фургоны, например, могут быть с полками, а могут быть и без них, что же, следует и здесь выделять новую группу?

Для перевозки товаров на Железнодорожном транспорте используют крытые вагоны, платформы, полувагоны, цистерны и специальный холодильный транспорт.

В крытых вагонах перевозят упакованные товары, не требующие поддержания в пути следования строго заданных влажностно-температурных режимов.

Скоропортящиеся товары перевозят Железнодорожным холодильным транспортом. Для этой цели используют вагоны-ледники, вагоны-режрижераторы, 5 и 12 вагонные секции рефрижераторов, 21- и 23 вагонные поезда-режрижераторы, а также специальные изотермические вагоны для перевозки молока, виноградных вин и живой рыбы.

На Железнодорожном транспорте грузы могут перевозиться в виде повагонных отправок,в контейнерах или сборных вагонах.

Повагонной отправкой считается отправка груза, под перевозку которого предоставляется отдельный вагон по одному перевозочному документу.

При контейнерных отправках используют контейнеры массой брутто от 3 до 24 т.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5