Оценка деловой активности организации

Оборачиваемость можно исчислять по всем оборотным средствам и по отдельным их видам.

Расчет оборачиваемости отдельных видов оборотных средств позволяет в какой-то мере определить вклад каждого подразделения предприятия в повышение эффективности использования оборотных средств.

В каждом случае фактическая оборачиваемость одного периода сравнивается с аналогичным показателем за другой период для выявления степени ускорения или замедления оборачиваемости и суммы средств, дополнительно вовлеченных в оборот либо отвлеченных из оборота.

Также при анализе нормируемых оборотных средств фактическую оборачиваемость можно сравнить с плановой.

1. Оборачиваемость средств в расчетах (дебиторской задолженности) (в оборотах).

Определяется как отношение выручки от реализации к средней дебиторской задолженности. Показывает расширение или снижение коммерческого кредита, предоставленного предприятием.

СДЗ — средняя дебиторская задолженность

2. Оборачиваемость средств в расчетах (в днях) – характеризует средний срок погашения дебиторской задолженности, положительно оценивается снижение коэффициента.

3. Оборачиваемость запасов (в оборотах) – отражает число оборотов запасов и затрат предприятия за анализируемый период. Снижение коэффициента свидетельствует об относительном увеличении производственных запасов и незавершенного производства.

4. Оборачиваемость запасов в днях определяется по формуле

5. Продолжительность операционного цикла определяется как сумма показателей 2 и 4.

6. Оборачиваемость собственного капитала.

Показывает скорость оборота собственного капитала, что для АО означает активность средств которыми рискуют акционеры. Определяется отношением выручки от реализации к средней величине собственного капитала.

7. Оборачиваемость совокупного капитала (ресурсоотдача) – отражает скорость оборота в количестве оборотов за период всего капитала предприятия. Рост коэффициента означает ускорение кругооборота средств предприятий.

Анализ устойчивости экономического роста

Деловая активность акционерных обществ характеризу­ется в мировой практике степенью устойчивости экономическо­го роста (развития).

Устойчивость экономического роста позволяет предположить, что предприятию не грозит банкротство, и, наоборот, неустойчивое развитие предполагает вероятность банкротства.

Известно, что увеличение объема деятельности предприятия зависит от роста его имущества (т.е. активов). Для этого требуются дополнительные финансовые ресурсы, приток которых может быть обеспечен за счет внутренних источников, таких, как прибыль, направляемая на развитие производства или реинвестированная прибыль, начисленная амортизация, и внешних источников – эмиссия акций, банковские кредиты, средства кредиторов.

В связи с этим темпы экономического развития предприятия в первую очередь определяются темпами увеличения реинвестированных собственных средств. Они зависят от многих факторов, отражающих эффективность текущей деятельности (рентабельность реализованной продукции и оборачиваемость оборотных средств) и финансовой деятельности (дивидендная политика, выбор структуры капитала).

Для характеристики деловой активности акционерной компании в учетно-аналитической практике экономики развитых стран помимо показателей темпов роста, используется коэффициент устойчивости экономического роста, рассчитываемый по формуле:

— чистая прибыль,

Д — дивиденды,

СК — собственный капитал.

Так как собственный капитал предприятия может увеличиваться либо за счет дополнительного выпуска акций, либо за счет реинвестирования получаемой прибыли, то коэффициент устойчивости экономического роста показыва­ет, какими темпами в среднем увеличивается собственный капитал за счет финансово-хозяйственной деятельности, а не за счет привлечения дополнительного акционерного капитала.

Перейти на страницу: 1 2 3 4