Заключение

На основе приведенной выше информации можно сделать следующий вывод: финансовая и бюджетная системы государства как целенаправленная деятельность государства по организации финансовых отношений и финансов страны, по определению основных задач и количественных параметров формирования доходов и расходов бюджета является основным инструментом экономической политики государства.

Государственный бюджет - это важнейший плановый и контрольный инструмент экономики страны. Бюджет возникает и действует там, где существует государство и развитые товарно-денежные отношения. Через государственный бюджет правительство реализует экономическую и социальную, внутреннюю и внешнюю политику. От размера государственного бюджета, состава и соотношения его доходов зависит реализация программ экономического и социального развития, устойчивость финансового положения страны. Он может активно влиять на экономическую активность, инвестиционную политику, совершенствование структуры экономики, на развитие приоритетных отраслей и социальной сферы.

Все элементы бюджетного устройства функционируют в их единстве и взаимосвязанности и обеспечивают проведение единой бюджетной политики государства через республиканский бюджет и местные бюджеты. Это происходит благодаря рационально организованной структуре финансовой системы страны и эффективной деятельности всех ее уровней и звеньев.

Таким образом, с учетом проведенного анализа, можно сделать вывод, что эффективная финансовая и бюджетная деятельность государства в переходный период зависит от многих факторов. Существенное значение имеют активная позиция и координация деятельности центрального аппарата управления и местных органов власти. Необходимо продолжить работу по методическому совершенствованию бюджетного процесса, максимально использовать резервы для пополнения доходной части бюджета и при этом не оказывать дестимулирующего влияния на воспроизводственные процессы в народном хозяйстве. Финансовая система и бюджет республики и дальше должен играть важную социально-экономическую роль в стабилизации переходного периода.