Стороны залогового правоотношения

Если имущество находится в общей совместной собственности, то каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по передаче такого имущества в залог лишь при согласии всех остальных участников совместной собственности. Причем в соответствии со ст. 253 ГКРФ такое согласие требуется независимо от того, кем из участников совершается сделка по передаче в залог имущества, находящегося в совместной собственности. Эта норма защищает интересы залогодержателя, принявшего в залог имущество, находящееся в общей совместной собственности. Если окажется, что не было достигнуто согласие всех участников совместной собственности на передачу в залог принадлежащего им имущества и один из участников общей совместной собственности передал в залог имущество, не имея на то полномочий, то сделка может быть признана недействительной по требованию остальных участников только в том случае, если доказано, что залогодержатель знал или заведомо должен был знать об этом. Имитация зведного неба тула читать далее.

Если имущество находится в общей долевой собственности, то процедура передачи его в залог будет различной в зависимости от того, передается в залог все имущество или только доля одного из собственников. Если в залог передается все имущество, то для этого необходимо согласие всех собственников, поскольку в соответствии со ст. 246 ГКРФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех участников. Если же в залог передается только доля одного из собственников, то собственник соответствующей доли вправе передать ее в залог по своему усмотрению.

Также следует иметь в виду, что в ряде случаев право выступать в качестве залогодателя может быть ограничено правовыми актами или учредительных документах юридического лица. Так, например, в соответствии с Указом Президента РФ от 7 октября 1992г. №1186 инвестиционные фонды не имеют права совершать залоговые сделки.

Итак, залогодержатель обладает правом:

1. владения предметом залога (при закладе);

2. пользования предметом залога, но лишь с письменного согласия залогодателя;

3. являясь собственником предмета залога, истребовать имущество из незаконного владения третьего лица;

4. проверять наличие и сохранность имущества (при ипотеке);

5. запрещать последующие залоги;

6. реализовать имущество при наступлении срока исполнения обязательства по установленным в законе правилам и удовлетворить свое требование из полученной суммы преимущественно перед другими кредиторами залогодателя;

7. сохраняет залоговое право при переходе права собственности к третьему лицу.

Залогодержатель обязан:

1. обеспечить надлежащее хранение (при закладе);

2. страховать (при закладе) за счет залогодателя

3. возвратить залогодателю часть вырученной от реализации имущества суммы, превышающую размер долга.

Залогодатель имеет право:

1. владения заложенным имуществом (при ипотеке);

2. пользования (при ипотеке, иногда при закладе);

3. отсуждать (передавать) заложенное имущество;

4. в оговоренных в законе случаях истребовать имущество из незаконного владения третьего лица;

5. проверять наличие и сохранность имущества (при закладе);

6. перезакладывать имущество, если предыдущий договор о залоге не запрещает этого;

7. требовать возврата вещи после надлежащего исполнения обязательства;

8. требовать оставшуюся после уплаты долга вырученной от реализации имущества суммы;

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5