Роль денег в экономике

где М — равновесное количество находящихся в обращении денег; V — скорость обращения денежной единицы; Р. — уровень цен (средневзвешенное значение цен товаров и услуг, выраженное относительно базового годового показателя, равного единице); Y — объем произведенной и реализованной обществом продукции за год.Второе или кембриджское уравнение записывается следующим образом: M = KPY, (3.2) где К — часть своего номинального дохода, которую отдельные лица и фирмы намерены хранить в виде денежных остатков.

Кембриджское уравнение выражает основную идею количественной теории денег следующим образом: при условии, что в данном уравнении величины KmY являются постоянными, то изменение номинального количества денег (М) должно приводить к пропорциональному изменению абсолютного уровня цен (Р). Поэтому для сохранения равновесия одной переменной необходимо, чтобы, например, ее удвоение приводило к удвоению другой, т.е. фактически количественная теория денег представляет собой теорию равновесного абсолютного уровня цен. Кембриджское уравнение представляет собой равенство сокращенной формы, выведенное из системы трех уравнений, первое из которых представляет собой уравнение спроса на номинальные денежные остатки: Mc = K-P-Y, (3.3) где М, — спрос на деньги.Второе уравнение представляет собой функцию предложения денег: Мп = М, (3.4) где Мп — предложение денег.Третье уравнение выражает условие равновесия, в соответствии с которым прогнозируемый спрос на деньги равен их прогнозируемому предложению в состоянии равновесия: М=М. (3.5) Из системы данных трех уравнений видно, что кембриджское уравнение, выраженное формулой 3.2, выводится путем подстановки функции спроса на деньги в правую часть и функции предложения на деньги в левую часть уравнения 3.5, выражающего условия равновесия. Совокупный спрос на деньги в классической макроэкономической модели представляет собой функцию реального денежного дохода (Y), умноженного на общий уровень цен (Р). Поэтому под спросом на деньги понимается та часть портфеля активов экономического агента, которую он хотел бы хранить в виде денег, а не в форме, например, ценных бумаг, орудий труда, недвижимого имущества и т.д. Фактически спрос на деньги представляет собой спрос на запас денег в какой-либо фиксированный момент времени.

Кембриджское уравнение выражает основную идею количественной теории денег следующим образом: при условии, что в данном уравнении величины KmY являются постоянными, то изменение номинального количества денег (М) должно приводить к пропорциональному изменению абсолютного уровня цен (Р). Поэтому для сохранения равновесия одной переменной необходимо, чтобы, например, ее удвоение приводило к удвоению другой, т.е. фактически количественная теория денег представляет собой теорию равновесного абсолютного уровня цен. Кембриджское уравнение представляет собой равенство сокращенной формы, выведенное из системы трех уравнений, первое из которых представляет собой уравнение спроса на номинальные денежные остатки: Mc = K-P-Y, (3.3) где М, — спрос на деньги.Второе уравнение представляет собой функцию предложения денег: Мп = М, (3.4) где Мп — предложение денег.Третье уравнение выражает условие равновесия, в соответствии с которым прогнозируемый спрос на деньги равен их прогнозируемому предложению в состоянии равновесия: М=М. (3.5) Из системы данных трех уравнений видно, что кембриджское уравнение, выраженное формулой 3.2, выводится путем подстановки функции спроса на деньги в правую часть и функции предложения на деньги в левую часть уравнения 3.5, выражающего условия равновесия. Совокупный спрос на деньги в классической макроэкономической модели представляет собой функцию реального денежного дохода (Y), умноженного на общий уровень цен (Р ). Поэтому под спросом на деньги понимается та часть портфеля активов экономического агента, которую он хотел бы хранить в виде денег, а не в форме, например, ценных бумаг, орудий труда, недвижимого имущества и т.д. Фактически спрос на деньги представляет собой спрос на запас денег в какой-либо фиксированный момент времени.

Перейти на страницу: 1 2 3