Производственные показатели в животноводстве

Основными количественными показателями, характеризующими размеры животноводческих отраслей, является численность и состав поголовья животных.

Для характеристики состава поголовья животных, производственного направления животноводческой отрасли определяют структуру стада - процентное соотношение отдельных половых и возрастных групп животных того или иного вида.

Показатели объема производства продукции животноводства и продуктивности животных. Объем продукции животноводства в натуральном выражении исчисляют как сумму продукции выращивания и продукции, получаемой от хозяйственного использования животных.

Основным качественным показателем в животноводстве является продуктивность животных и птицы. Под продуктивностью понимают выход продукции животноводства в натуральном выражении в среднем на одну голову животного.

Валовая продукция животноводства - вся продукция, полученная за год в стоимостном выражении по текущим или сопоставимым ценам.

На основе абсолютных показателей производства молока и мяса рассчитывают относительные показатели:

производство на 100 га с/х угодий мяса (в живом и убойном весе) и молока (в ц);

производство валовой продукции на 100 га с/х угодий (в млн. руб).

Могут рассчитываться и другие относительные показатели.