Сельское хозяйство.

В низовьях По, особенно в провинции Ровиго, собирают более половины всего урожая сахарной свеклы, важнейшей технической культуры Италии.

Италия дает ежегодно множество разнообразных фруктов: яблок, груш, персиков, инжира, черешни и пр. Около 60% всех фруктов выращивается на Севере Италии, в основном в специализированных фермерских хозяйствах площадью от 3 до 10га с очень небольшим применением наемного труда. В южных областях распространены миндаль, грецкие орехи, фундук.

Италия - один из крупнейших в мире и в Средиземноморье производитель цитрусовых. Почти весь урожай дают небольшие плантации в южных областях, прежде всего на Сицилии и в Калабрии. Выращиваются не только широко известные апельсины, лимоны, мандарины и грейпфруты, но и менее распространенные виды - бергамот, дающий ценнейшую бергамотовую эссенцию, кинотто, лиметта и некоторые др. виды.

Средиземноморье - родина винограда. Из 246 сортов винограда, известных в Италии, наиболее распространены 17. Без виноградников нельзя себе представить итальянского пейзажа. Часто виноград культивируют в сочетании с другими сельскохозяйственными растениями, фруктовыми деревьями, используя их как опору для лозы. По сборам винограда Италия постоянно соперничает с Францией за первое место в мире. Почти весь урожай перерабатывается в вино.

Другая характерная итальянская культура, такая же древняя и распространенная, как виноград, - олива. Так же как и виноград, она выращивается и специализированно, и в сочетании с другими культурами. По сбору оливок Италия уступает только Испании. Около 90% всего сбора приходится на южные области, особенно Апулию.

В последние годы важной экспортной отраслью стало цветоводство, прежде всего на Лигурийской Ривьере и в Лацио, а также в Пьемонте, Калабрии и на Сицилии. За границу вывозятся живые цветы и сырье для парфюмерной промышленности, семена и луковицы.

В последние годы в итальянском сельском хозяйстве происходят важные структурные изменения: повышается значение животноводства, которое, однако, еще продолжает играть второстепенную роль, прежде всего из-за недостатка кормовой базы. Продукты животноводства составляют 42% общей стоимости сельскохозяйственной продукции страны. В Италии редко увидишь крупное стадо коров: около 70% хозяйств имеют не больше 10 голов крупного рогатого скота.

Молочное и мясное животноводство преобладает на Севере, где сосредоточено около половины всех лугов Италии. Главная овцеводческая область - Сардиния. На отходах сахароварения в Эмилии-Романье и Ломбардии разводят свиней. В последние десятилетия вблизи больших городов были построены крупные птицефермы, и теперь в Западной Европе Италия занимает одно из ведущих мест по производству мяса птицы.

Сравнительно слабо развито в Италии рыболовство, так как окружающие ее моря не очень богаты рыбой. Половина всего улова сардин, скумбрии, анчоусов, тунцов, а также моллюсков и ракообразных добывается в адриатических водах. Другая важная рыболовная зона - Тирренское море у берегов Тосканы и Сицилии. В последние годы сокращается традиционный лов тунца. Одновременно на берегах, особенно сицилийских, растет число заводов по производству разнообразных морских продуктов. В искусственных водоемах около Неаполя, Таранто и Специи разводят устриц, невдалеке от Триеста имеется мидиевое хозяйство. Пресноводное рыболовство с каждым годом сокращается в результате загрязнения промышленными стоками речных и озерных вод.

Перейти на страницу: 1 2