Численность и воспроизводство населения.

В годы войны по понятным причинам резко упала рождаемость. Большая часть мужчин ушла на фронт, сохранившиеся в тылу семьи бедствовали, и всем было не до детей. В результате, количество россиян, появившихся на свет в 1942-1945 годах почти втрое меньше, чем число наших соотечественников, впервые увидевших мир в 1937-1940 годах. Уровень довоенной рождаемости удалось восстановить только к 1950 году.

Малое количество рождений в начале 40-х годов привело к тому, что к началу 60-х в стране оказалось мало юношей и девушек, вступающих в совершеннолетие. Следовательно, в этот период в СССР играется меньше свадеб и рождается меньше детей. Войны нет, уровень жизни советских людей довольно динамично растет, но «эхо войны» дает о себе знать. В 1970 году рождаемость достигла минимальной отметки, сократившись в полтора раза по сравнению с 1960-м. Это не родились внуки тех мальчишек, кто погиб в безымянных болотах под Ржевом и лег под немецкие танки у деревни Крюково.

В конце 70-х родильные дома снова наполнились: это становились папами и мамами дети послевоенного «бэби-бума». «Эхо войны» во второй раз отозвалось в конце 80-х - начале 90-х, когда пришла пора обзаводиться потомством поколению 60-х годов, случился «обвал рождаемости»[2].

Итак, история рождаемости в нашей стране в ХХ веке явственно демонстрирует нам демографическую волну: провал в 40-е - пик в 50-е - провал в конце 60-х - пик в начале 80-х - провал в 90-е. При этом расстояние между «гребнями» равно примерно 25 годам, то есть одному поколению.

Исходя из этого, сейчас нужно ждать новый «бэби-бум», а к 2020 году – провал. И факты уже подтверждают эту теорию: на совещании у президента первый вице-премьер Дмитрий Медведев сообщил, что «рождаемость в России за семь месяцев 2007 г. достигла рекордной отметки за последние 15 лет». Следовательно, дальше следует ожидать еще больших результатов.

«Послевоенное эхо» отражается еще и в нарушении равновесия соотношении полов, обусловливая преобладание женщин в старших возрастных группах.

Возрастная структура населения как "кристалл памяти" запечатлевает изменения рождаемости, смертности населения, происходившие крупные перемещения населения (миграции) и затем воспроизводит их спустя десятилетия. Возрастная структура населения страны - это не только результат прошлых событий, но и важный фактор будущих изменений.

Российская возрастная пирамида несет на себе отчетливые следы следующих событий:

· Дефицит рождений в послереволюционные годы

· Снижение рождаемости и рост числа умерших детей в 30-е годы, в результате голода и коллективизации

· Потери в войнах 1939-1945 гг.

· Снижение рождаемости в военные и послевоенные годы (1942-1948)

· Первое "эхо" войны. Сокращение численности нового поколения и снижение числа рождений в 1962-1971 гг.

· Второе "эхо" войны. Современный период.

Кроме перечисленных особенностей для российской половозрастной пирамиды характерна половая диспропорция, особенно в старших возрастах (см. рис. 1.). Она отличается крайне низкой долей мужчин в возрасте 65 лет и старше. Именно в пожилых возрастах особенно ярко проявляется разница в численности мужчин и женщин. Прекращение войн и репрессий обусловило постепенное ослабление диспропорции. Сегодня число мужчин на 1000 женщин в пожилых возрастах медленно, но неуклонно растет, хотя по-прежнему остается ниже, чем в развитых странах.

Рисунок 1.

Половозрастная пирамида населения России (2000 год).

Разумеется, на половозрастную пирамиду влияют не только отдаленные события, но и современные. Свой вклад в искажение половозрастной структуры населения вносит современная повышенная смертность мужчин, что препятствует выравниванию половых пропорций.

Перейти на страницу: 1 2 3