Понятие социальной рыночной экономики

Теоретические основы социальной рыночной экономики восходят к предвоенным работам ученых – В. Ойкена, Ф. Бёма и др., - разработавшим концепцию «порядков». Это научное направление называют ордолиберализмом. Главное понятие данной теории- «порядок» - определяется как «совокупность институтов и норм, связанных с экономическими организациями и типами экономического поведения и регулирующих отношения между элементами народного хозяйства».

Ордолиберализм попытался создать цельную картину экономической системы, которая может функционировать в единстве экономических и неэкономических институтов. Политико-правовой анализ экономических процессов позволил Ойкену и его последователям разработать классификацию «экономических порядков» от чисто рыночной до централизованно управляемой.

Когда после второй мировой войны немецкие теоретики и руководители приступили к разработке концепции восстановления экономики и последующего социально-экономического развития, идеи ордолиберализма послужили одним из главных ее теоретических источников. Вместе с тем между сторонниками теории социальной рыночной экономики и ордолиберализма существуют разногласия, на которые неоднократно обращал внимание создатель концепции социальной рыночной экономики А. Мюллер-Армак. Они касаются понимания роли государства: концепция социальной рыночной экономики настаивала на более активном и непосредственном участии государства в хозяйственной жизни.

Хотя Германия- хрестоматийный пример страны с социальным рыночным хозяйством, история этого типа экономической системы выходит далеко за рамки германского опыта. Социально-экономическим моделям, применяемым в разных странах, присуща выраженная специфика в зависимости от достигнутого уровня развития, исторического пути и национальных традиций.

Любая экономика, по определению, социальна. Но при этом под социальной рыночной экономикой понимается вполне конкретный тип хозяйственной системы, возникший и укрепившийся в послевоенные десятилетия в индустриальных странах, в основном в Западной Европе, и отличающийся очень высоким уровнем социального и экономического благосостояния граждан.

Социальная рыночная экономика как особый тип хозяйственной системы характеризуется не только высоким уровнем благосостояния населения. Ее отличает «набор социально-экономических институтов, которые направляют функционирование всех элементов этой системы на реализацию целей социальной справедливости, защищенности, высокого уровня и качества жизни».

Сегодня теория социальной рыночной экономики воспринимается не просто как очередное модное направление научной мысли, а как комплексное учение, объектом которого служит современная экономика, которая утвердилась в наиболее развитых и успешных странах.

Во-первых, эта теория рассматривается как продукт всего предыдущего развития экономической науки, воплотившего в себе наиболее важные и проверенные временем достижения всех научных школ и течений экономической мысли.

Во-вторых, вносится уточнение в сам предмет теории социальной рыночной экономики, в который включается проблематика свободного рынка и присущей ему социальной направленности и теоретические и практические аспекты управления рыночными и социальными процессами.

В-третьих, проводятся разграничения между деятельностью государства по обеспечению нормального и бесперебойного развития экономики и государственной социальной политикой, направленной на борьбу с бедностью и социальным и экономическим неравенством.

Масштабная социальная политика может отрицательно сказаться на экономическом развитии страны, если она сопровождается низкой нормой накопления и уменьшением трудовой активности населения. Высокая степень социальной защиты населения со стороны государства требует роста налогообложения, что оборачивается инфляцией, снижением конкурентоспособности национальной продукции, оттоком капитала и, в конечном счете, замедлением или прекращением экономического роста.

В каком смысле используется термин «социальная» применительно к современной рыночной экономике? Изначально социальным принято считать все то, что характеризует социум, то есть любое общество в отличие от индивидов. В более узком значении это слово употребляется для характеристики взаимоотношений между классами, слоями и группами населения в едином обществе или государстве. Термин «социальная» употребляется сразу в обоих значениях – как «целообщественная» (характеризующая общество в целом) и как «социально-структурная» (характеризующая социальную структуру общества и взаимоотношения между различными социальными слоями и группами). В первом значении этого термина социальная рыночная экономика предстает как единый организм, развивающийся по своим общим естественным законам. Во втором смысле социальность рыночной экономики соответствует всеобщему пониманию, принятому в социологии, которая изучает взаимоотношения между различными слоями населения. При этом теория социальной рыночной экономики рассматривает эти взаимоотношения как сами по себе, так и в плане их воздействия на состояние и развитие экономики. Очевидно, что снижение социальной напряженности в обществе, достижение некого равновесия служит характерной особенностью социальной рыночной экономики, теория которой доказывает, что в процессе поступательного экономического развития рыночной экономике улучшаются и социальные отношения не без участия самого общества в лице его политических органов и гражданских объединений.

Перейти на страницу: 1 2