Социально-рыночная экономика – эффективная экономика

Высочайший уровень производства жизненных средств - это черта социальной рыночной экономики. Перераспределительный же механизм - важный элемент социальной рыночной экономики, но это элемент производный от главной ее черты. Колоссальные масштабы средств, перераспределяемых через государственный бюджет и другие фонды в социальную сферу, становятся возможными благодаря огромным массам жизненных средств, создаваемых в обществе. Распределить и перераспределить можно только то, что создано и приняло внешнюю форму дохода.

Необходимо заметить, что экономика развитых стран динамична, и эта динамичность проявляется, во-первых, в более или менее устойчивых темпах роста. Если рассматривать среднесрочную перспективу (не говоря уже о долгосрочной), то эта экономика постоянно находится в состоянии роста. Во-вторых, постоянно, под влиянием научно-технического прогресса, происходят структурные изменения в экономике: возникают новые виды производства (и соответственно - отрасли), сокращается производство в некоторых традиционных отраслях, возникает профессиональная и отраслевая подвижность рабочей силы. И все указанные процессы так или иначе связаны с эффективностью производства. Так что эффективность производства как определяющий фактор подвижности экономики противостоит, прежде всего, экономическому росту, а также обеспечению полной занятости. Поэтому необходимо сначала рассмотреть проблему соотношения, во-первых, экономической эффективности и экономического роста, во-вторых, экономической эффективности и полной занятости.

Нет сомнения, что развитая социальная рыночная экономика, обеспечивающая всеобщее благосостояние, это высоко эффективная экономика. Все выдающиеся достижения этой экономики в области уровня жизни, вложений в развитие человека и социальной обеспеченности обязаны эффективности общественного производства. Нет также сомнений и в том, что условием этой высокой эффективности на макроуровне является более или менее возможно достижимая сбалансированность между совокупным спросом и совокупным предложением, которая (сбалансированность) в свою очередь не стоит на месте, а постоянно находится в движении в связи с ростом масштабов производства.

Следовательно, валовой внутренний продукт и национальный доход после первичного распределения подвергаются перераспределению не только в пользу социальной сферы, но и в пользу накопления, обеспечивающего экономический рост. Причем если брать краткосрочный период, то фонд накопления непосредственно противостоит той части ВВП, которая остается у фирм и распределяется по вкладам участников производства, стимулируя текущую эффективность последнего. Это противостояние выражается в соотношении «больше - меньше»: чем больше средств направляется на накопление, тем меньше их остается для распределения по вкладам и соответственно, для стимулирования текущей хозяйственной деятельности в направлении повышения ее эффективности.

Под текущей хозяйственной деятельностью следует понимать функционирование фирм в краткосрочном периоде, в течение которого остается неизменным уровень технической оснащенности производства, сложившаяся технология, данный уровень профессиональной подготовки работников. Но и в рамках этого краткосрочного периода сохраняется необходимость экономического стимулирования, которое не направлено на изменение техники и технологии, но мобилизует работников на эффективное использование ресурсов, на поддержание заданного режима работы технических средств, обеспечивающего получение качественной продукции, т.е. на соблюдение технологической дисциплины и т.д.

Перейти на страницу: 1 2 3