Риски в сфере международного предпринимательства: основные типы рисков, основные методы оценки и управления рисками и особенности предпринимательских рисков в России

Существуют различные способы оценки риска предпринимательства – теоретический (на основе логических рассуждений), эмпирический (на базе экстраполяции прошлых тенденций) и прикладные способы, которые, в свою очередь, делятся на статистический (на основе изучения статистики потерь), экспертный (например, на основе обобщения мнений и опыта предпринимателей или специалистов) и расчетно-аналитический (на основе использования экономико-математических моделей).

В настоящее время одним из наиболее распространенных вариантов оценки уровня рисков (особенно страновых) является оценка, специализированными рейтинговыми агентствами, которые рассчитывают и так называемые инвестиционные рейтинги.

Под инвестиционным рейтингомпонимается оценка способности заемщика (страны, фирмы и т. д.) выполнить свои обязательства по своевременному погашению основной суммы долга и процентов по нему в соответствии с условиями договора.

В мире действует несколько авторитетных рейтинговых агентств – «Стандарт энд Пурз», «Мудиз» и другие, которые присваивают рейтинги странам и отдельным экономическим субъектам - компаниям, банкам и т. д. К концу 2005 г. Международные рейтинговые агентства «Мудиз», «Фитч» и «Стандарт энд Пурз» в очередной раз повысили кредитный рейтинг России, что делает страну более привлекательной для иностранных инвестиций. Однако следует отметить, что эти рейтинги оценивают кредитный риск страны, а не деловой риск, так что вряд ли их повышение вызовет значительный приток иностранных инвестиций, особенно прямых.

Суверенные рейтинги

– рейтинги, присваиваемые отдельным странам, играют важную роль при оценке инвестиционного риска, касающегося всех экономических субъектов этой страны. При этом никакой экономический субъект, находящийся на территории страны, не может иметь рейтинг выше рейтинга данной страны. Данное обстоятельство еще больше повышает значение суверенных рейтингов. /6/

Особенности предпринимательских рисков в России.

Анализ сравнительно непродолжительного (немногим более десятилетия) опыта реализации совместных проектов с участием иностранных инвесторов в России позволил выявить ряд специфических рисков, присущих российской экономике, с которыми должны считаться не только иностранные инвесторы, но и российские участники. Эти риски связаны с такими внешними для совместных предприятий факторами, как нестабильность и несовершенство правовой базы, высокий уровень монополизации отдельных сегментов экономики, неустойчивость финансово-кредитной системы, определенный вакуум в сфере объективной комплексной информации о состоянии развития промышленных и других предприятий. В России во многих случаях сохраняются длительные бю­рократические процедуры: переговоры между потенциальными партнерами иногда длятся 1-2 года, подписание и утверждение контрак­тов – 2-3 месяца, согласование и получение лицензии еще 2-3 ме­сяца. Часто эти процедуры столь сложны и запутанны, что позволило некоторым специалистам говорить о новом типе риска — «бюрократи­ческом».

Кроме того, российские предприятия уделяют недостаточное вни­мание выявлению и прогнозированию организационных рисков, свя­занных в первую очередь с качеством менеджмента, что обусловлено недостаточной подготовкой и отсутствием опыта у российских управ­ляющих, незнанием ими принятых на Западе методик оценки рисков и эффективности инвестиционных проектов, отсутствием команды управ­ления, обеспечивающей преемственность при изменении в персональ­ном составе высшего руководства предприятия. В результате случают­ся факты, когда жизнеспособный проект практически рассыпался из-за болезни директора и неспособности его заместителей осуществлять дол­жное руководство проектом. Наличие надежной и квалифицированной команды управляющих помогло бы предотвратить такие случаи.

Особое внимание при организации совместного проекта в России следует уделять анализу и оценке его устойчивости. Дело в том, что в настоящее время российский рынок сырья и комплектующих изделий в значительной степени монополизирован, что делает возможным цено­вой диктат поставщиков. Имеются факты, когда после положительного решения об участии иностранного инвестора в финансировании проекта цены смежников повышались в несколько раз. Для минимизации по­добных рисков малые предприятия могут создавать запасы материалов и комплектующих, рынок которых монополизирован. Крупные пред­приятия могут предпринять определенные организационно-правовые меры (например, закрепление в договоре определенных условий и жестких санкций за их несоблюдение) по предотвращению внезапного повыше­ния цен.

Перейти на страницу: 1 2 3