Классификация и ассортимент мороженого.

По способам выработки различают мороженое:

· закаленное;

· мягкое;

· домашнее.

Закаленное мороженое по составу и применяемому сырью подразделяются на основные и любительские виды.

Основные виды:

· мороженое на молочной основе (Молочное, сливочное, пломбир);

· плодово-яголное мороженое;

· ароматическое мороженое.

Любительские виды:

· мороженое на молочной основе («Морозко», «Белоснежка», «Мечта», «Снежинка», «Фантазия» и др.);

· мороженое кисломолочное – ацидофильное «Снежок», «Свежесть», «Кислинка», приготовленные с применением закваски;

· мороженое на плодово-ягодной или на овощной основе («Фруктовый лед», «Ягодное», «Томатное», «Клюквенное» и др.);

· мороженое из плодов и ягод с добавлением молочной основы («Смородинка», «Золотая осень», «Щербет» и др.);

· мороженое с использованием куриных яиц;

· многослойное мороженое;

· мороженое специального назначения – для диабетиков, с сорбитом и ксилитом («Бодрость» и др.);

Заклеенное мороженое различают по способу фасования:

· весовое;

· мелкофасованное.

Мороженое на молочной основе классифицируют следующим образом.

По массовой доле жира:

· молочное не жирное;

· молочное классическое;

· молочное жирное;

· сливочное классическое;

· пломбир классический;

· пломбир жирный;

В зависимости от применения пищевкусовых продуктов и/или ароматизаторов:

· без пищевкусовых продуктов и ароматизаторов;

· с пищевкусовыми продуктами (с кофе, с цикорием, крем-брюле, шоколадное, чайное, яичное, яично-белковое, яично-желтковое, с орехами, с арахисом, с медом, с фруктами, с овощами, с цукатами, с изюмом, с курагой, с мармеладом, с воздушным рисом, с воздушной кукурузой, с бисквитом, с печеньем, с шоколадно-вафельной крошкой, с шоколадом, с шоколадной крошкой, с шоколадной стружкой, с цветной крошкой, с кокосовой стружкой, с джемом, с мягкой карамелью, с вареным сгущенным молоком, с сиропом крем-брюле, стопингом, с фруктовыми наполнителями, с повидлом, с вареньем);

· с ароматом;

· с пищевыми продуктами и ароматом.

В зависимости от оформления поверхности:

· декорированное;

· глазированное, в том числе эскимо;

· глазированное декорированное, в том числе эскимо;

· в вафельных изделиях, в том числе глазированное и/или декорированное в вафельных изделиях;

· в печенье, в том числе глазированное и/или декорированное в печенье;

· без оформления поверхности.