Производственные запасы, их виды, методика их расчета.

Материально-производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. В фактическую себестоимость включаются все затраты, связанные с их приобретением, за исключением обществохозяйственных расходов. При поступлении материально-производственных запасов в производство и ином выбытии их оценка производится (кроме МПБ) одним из следующих методов

1) по себестоимости каждой единицы

2) по средней себестоимости;

3) по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов (метод ФИФО);

4) по себестоимости последних по времени приобретения материально-производственных запасов (метод ЛИФО).

Метод оценки по себестоимости каждой единицы материально-производственных запасов используется:

1) предприятиями с небольшим объемом запасов, где склад вообще отсутствует или очень мал;

2) для материально-производственных запасов, учитываемых в особом порядке (драгоценные металлы, драгоценные камни и т.п.), или для запасов, которые не могут обычным образом заменять друг друга. Примерами могут служить для дома моделей (ателье) - дорогой натуральный мех, для сборочных производств - номерные электронные детали (платы и др.).

Материально-производственные запасы могут оцениваться организацией по средней себестоимости, которая определяется по каждому виду (группе) запасов как частное от деления общей себестоимости вида (группы) запасов на их объем, складывающийся из остатка на начало месяца и поступлений запасов в данном месяце.

Оценка запасов может производиться по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов (метод ФИФО). Оценка запасов методом ФИФО основана на допущении, что материальные ресурсы используются в течение месяца или иного периода в последовательности их приобретения (поступления), т.е. ресурсы, поступающие в производство (в торговле - в продажу), должны быть оценены по себестоимости ресурсов первых по времени приобретения с учетом себестоимости запасов, числящихся на начало месяца. При применении этого метода оценка материальных ресурсов, находящихся в запасах (на складе) на конец месяца, производится по фактической себестоимости ресурсов, последних по времени приобретения, а в себестоимости реализации продукции (работ, услуг) учитывается себестоимость ресурсов, ранних по времени приобретения.

Оценка запасов может производиться организацией по себестоимости последних по времени приобретения материально-производственных запасов (метод ЛИФО). Оценка запасов методом ЛИФО основана на допущении, что ресурсы, поступающие в производство (продажу), должны быть оценены по себестоимости ресурсов, последних в последовательности приобретения. При применении этого метода оценка материальных ресурсов, находящихся в запасах (на складе) на конец месяца, производится по фактической себестоимости ресурсов, ранних по времени приобретения, а в себестоимости реализации продукции (работ, услуг) учитывается себестоимость ресурсов, поздних по времени приобретения.

Отметим, что в течении отчетного года фирма может применять как элемент учетной политики только один метод оценки по каждому отдельному виду запасов.

Хозяйствующие субъекты потребляют огромное количество материальных ресурсов, различных по видам, маркам, сортам и размерам.

Номенклатура и ассортимент потребленных материальных ресурсов зависят от номенклатуры и сложности производимой продукции. Чем шире номенклатура продукции, тем шире номенклатура потребляемых материальных ресурсов. Номенклатура потребляемых ресурсов представляет систематизированный перечень в развернутом ассортименте с присвоением каждой специальной разновидности сокращенного условного обозначения. В основе классификации материалов лежит группировка по однородности характерных признаков с последующим распределением на разделы, которым присваивается соответствующий индекс по десятичной системе.

Номенклатура материалов дает возможность правильно систематизировать и группировать расчеты потребности в одних и тех же материалах.

Материальные ресурсы – это ресурсный потенциал, позволяющий осуществить производство продукции, оказание услуг и выполнение работ.

Материальные ресурсы – это различные виды сырья, материалов, топлива, энергии, комплектующих, полуфабрикатов, которые хозяйствующий субъект закупает для использования в хозяйственной деятельности с целью выпуска продукции, оказания услуг и выполнения работ.

Материальные ресурсы переходят в материальные затраты, которые представляют собой совокупность материальных ресурсов, используемых в процессе производства.

Материальные затраты обладают учетными функциями, являются элементом себестоимости, регулируют величину налогооблагаемой прибыли и доходность.

Перейти на страницу: 1 2 3