Организационные формы предприятий

Трудно найти людей в современном обществе, не принадлежащих ни к одной организации. Подавляющее большинство членов общества входят в одну или несколько организаций. Эти организации могут быть производственными, учебными или исследовательскими, государственными или частными, большими или малыми, временными или постоянными. Большинство людей почти всю сознательную жизнь связаны с теми или иными организациями, являясь их работниками или вступая с ними в контакт. Важно подчеркнуть, что существуют самые разнообразные организации. Очевидным является то, что каждая организация представляет собой достаточно сложную технико-экономическую и социальную систему, отражающую ее индивидуальность и специфику.

Матрас ортопедический Херсон еще на сайте.

Правовое положение организаций имеют важное значение, так как дает ответы на следующе вопросы: кто в каком размере несет ответственность по обязательствам фирмы; кому предоствалнено право заключать сделки от имени организации; в чьем ведени находтся решение тех или иных вопросов или принятий управленческих решений. Во всех странах правовое положение организаций определяется Гражданским Кодексом (ГК). В РА ГК был принят в 1997г, и его действие началось с января 1998г. ГК содержит статьи о возожных формах организаций, а также о нормах их управления.

В соответствии с законом, юридическое формирование (структура), занимающееся предпринимательской, а также не предпринимательской деятельностью, приобретает статус юридического лица (ЮЛ)

.

ЮЛ являются самостоятельными субъектами права. ЮЛ подразделяются на два вида – юридические лица публичного права и юридические лица частного права. Юридические лица публичного права преследуют публичные цели, имеют властные полномочия. К ним относятся государственные органы, учреждения и организации, которые не занимаются предпринимательской деятельностью. Юридические лица частного права – это объединения лиц и объединение капиталов, зарегистрированные как фирмы, независимо от характера деятельности, характера собственности, принадлежности капитала и контроля.

Согласно ГК эти организации отвечают по своим обязательствам имуществом, несут обязанности, могут быть истцом и ответчиком в суде.

Различают три категории:

юридические лица, в отношении которых их учредители (участники) не имеют имущественных прав;

юридические лица, на имущество которых их учредители имеют право собственности или иное вещное право;

юридические лица, в отношении которых их участники имеют обязательственные права.

Все три вида детально будут рассмотрены ниже.

Данная курсовая в основном посвящена организациям, занимающимся предпринимательской деятельностью. Предпринимательство может существовать в определенных организационно-правовых формах. Они воплощают организационные и правовые признаки,

являющиеся общими для юридических лиц – предпринимательских организаций различных видов. Такими признаками являются:

• во-первых, организационная связь любого юридического лица с правом, законодательством, т. е. юридическое лицо может создаваться лишь в порядке, установленном законом; нарушение установленного порядка лишает деятельность юридического лица должных правовых последствий;

• во-вторых, любое, юридическое лицо может формироваться в тех организационно-правовых формах, которые установлены законом;

• в-третьих, юридическое лицо правомочно действовать лишь в рамках, очерченных законом;

• в-четвертых, на всех юридических лиц, к какой бы орга­низационно-правовой форме они ни относились, распространя­ется требование соблюдать в своей деятельности законность.

По характеру деятельности, все юридические лица делятся на коммерческие и некоммерческие организации. Согласно ГК (РФ, РА) юридические лица, являющиеся ком­мерческими организациями

, могут создаваться в форме хозяйст­венных товариществ и обществ, производственных кооперати­вов, государственных и муниципальных унитарных предпри­ятий. В иных организационно-правовых формах коммерческие организации создаваться не могут. Коммерческие – это те организации, которые преследуют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности, а также распределяющие прибыль между участниками. Обязанностью участников коммерческой организации являются экономическая ответственность за результаты ее деятельности.

Юридические лица — некоммерческие организации

могут соз­даваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), финансируемых собственником учреждений, благотворительных и иных фондов (например, негосударственных пенсионных фондов), а также в других формах. Организации такого типа не преследуют цель получения прибыли, однако могут осуществлять предпринимательскую деятельность, если она служит осуществлению основной (уставной) цели организации и соответствует ей. Участники некоммерческих организаций лишаются большинства существенных прав, в частности права на участие в распределении прибыли, на долю в имуществе организации при прекращении членства, на получение «ликвидационной квоты». Экономическая ответственность участников некоммерческой организации за результаты ее деятельности практически сведена к нулю (исключение составляет потребительский кооператив, который по отмеченным признакам вполне можно отнести к коммерческой организации). [Организационно-правовые формы организаций в РА и РФ представлены в приложении 1.]

Предусмотренное ГК деление юридических лиц на коммерческие и некоммерческие организации представляется не вполне удачным, в частности, В.А. Рахмилович ограничение организационно-правовых форм считает оправданным, поскольку это является необходимым условием устойчивости оборота. Различие между коммерческими и некоммерческими организациями накладывает определенный отпечаток на их правовой статус и правоспособность. Как известно, в настоящее время экономика страны развивается в новых условиях. Возникают новые отношения между хозяйственными обществами и товариществами, производственными кооперативами и другими организациями, и возможность формирования новых организационно-правовых форм коммерческих организаций отрицать нельзя.

Организационно-правовая форма юридического лица

— это совокупность конкретных признаков, объективно выделяющихся в системе общих признаков юридического лица и существенно отличающих данную группу юридических лиц от всех остальных.

Признаки, характерные для коммерческой организации, можно выявить через призму имущественных и неимущественных прав участников организации данного типа, а именно следующее:

формирование имущества организации;

участие в распределении прибыли;

долю в имуществе организации при прекращении членства;

получение «ликвидационной квоты»,

управление организацией;

регистрацию участников данной организации;

информацию о деятельности организации;

защиту в законном порядке своих интересов.