Общественные объединения

Деятельность данных субъектов, так же как и других неком­мерческих организаций, регулируется Гражданским Кодексом, законом «О некоммерческих организациях» и другими законами.

Согласно нормам закона под общественным объединением

по­нимается добровольное, самоуправляемое, некоммерческое форми­рование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей и реализации общих целей, ука­занных в уставе. Участники (члены) организаций не сохраняют прав на переданное ими этим организациям в собственность имущество, в том числе на членские взносы. Они не отвечают по обязательствам организаций, а указанные организации не отвечают по обязательствам своих членов. При ликвидации объединения, имущество используется по целям согласно уставу, а если это невозможно то оно передается а гос. бюджет.

Право на создание общественных объединений имеют как физические лица (путем непосредственного объеди­нения граждан), так и юридические. Создаваемые гражданами об­щественные объединения могут регистрироваться и приобретать права юридического лица либо функционировать без государст­венной регистрации и приобретения прав юридического лица (в РА таковыми являются религиозные организации).

Общественные объединения вправе создаваться в различных организационно-правовых формах:

Общественная организация

— основывается на членстве и создается на базе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей объединившихся граж­дан. Высшим руководящим органом является общее собрание, Собственниками имущества являются общественные организации, которые обла­дают правами юридического лица.

Общественные объединения вправе независимо от их организационно-правовой формы создавать союзы (ассоциации) общественных объединений на основе учредительных договоров и (или) уставов, принятых союзами (ассоциациями), образуя новые общественные объединения. Правоспособность данных субъектов как юридических лиц возникает с момента их государственной регистрации.

Имущество общественного объединения формируется на ос­нове вступительных и членских взносов, добровольных взносов и пожертвований, поступлений от проводимых лекций, выста­вок, лотерей, аукционов, спортивных и иных мероприятий, до­ходов от предпринимательской деятельности, гражданско-пра­вовых сделок; внешнеэкономической деятельности, а также дру­гих не запрещенных законом поступлений. При этом политиче­ские общественные объединения не вправе получать финансо­вую и иную материальную помощь на деятельность, связанную с их участием в выборах, от иностранных государств, организа­ций и граждан.

Общественное объединение, являющееся юридическим лицом, может иметь в собственности земельные участки, здания, строения, сооружения, жилищный фонд, транспорт, оборудование, инвентарь, имущество культурно-просветительского и оздоровительного назначения, денежные средства, акции, другие ценные бумаги и иное имущество, необходимое для материального обес­печения деятельности данного общественного объединения.