Причины возникновения и этапы эволюции международных экономических и финансовых организаций

К началу XXI века под воздействием процесса глобализации произошли кардинальные изменения в состоянии и характере развития всего мирового хозяйства. Глобализация мировой эко­номики выступает объективной тенденцией развития, которой, видимо, нет другой реальной альтернативы, по крайней мере, в ближайшей перспективе. Она создает условия для более эффек­тивного перераспределения и использования в мировом масштабе производственно-технологических, финансовых и интеллектуаль­ных ресурсов, открывает возможности для ускорения экономи­ческого роста, помогает менее развитым странам в определенной мере подтягиваться к экономическим лидерам.

Однако глобализация, как и любой другой социально-эконо­мический процесс, не может происходить только по восходящей линии, без кризисов и потрясений. Практика показывает, что многие сложные проблемы, порожденные ею, могут быть реше­ны только на межгосударственном или наднациональном уровне. Сегодня важную роль в регулировании глобальных процессов играют международные экономические организации, представ­ляющие собой одно из звеньев усложняющегося многоярусного механизма управления мирохозяйственных связей.

Процесс создания международных орга­низаций начался во второй половине прошлого века. После окончания Второй мировой войны произошло четкое осознание необходимости обсуждения насущных политических и экономи­ческих проблем в рамках всего мирового сообщества. Основой международного сотрудничества должен был стать новый мировой порядок, базирующийся на либерализме, сотрудничестве, от­крытости и диалоге, свободном от какой бы то ни было конфрон­тации. Создание международных организаций явилось результа­том поиска эффективных мер для разрешения сложных, чрезвы­чайных или кризисных ситуаций в жизни государств. Когда усилия национальной дипломатии оказывались недостаточными для того, чтобы справиться с проблемами современных междуна­родных отношений, правительства стремились найти адекватные методы взаимодействия в виде многосторонних консультаций, сотрудничества и совместных шагов в этом направлении.

В основе бурного роста международных организаций лежали и чисто экономические причины[1] . XX в. характеризовался взрыв­ным ростом международных экономических связей во всех фор­мах: торговли, вывоза капитала, производственного коопериро­вания, научно-технического взаимодействия, миграции рабочей силы. Сдвиги в сферах производства, коммуникаций, торговли, зарубежного инвестирования и финансов привели к невиданной прежде степени вовлеченности стран в мирохозяйственные связи и превратили мировую экономику в целостный глобальный орга­низм, спаянный уже не просто международным разделением труда, но и гигантскими по своим масштабам, порой всемирны­ми производственно-сбытовыми структурами, глобальной финан­совой системой и информационной сетью.

В то же время увеличивающаяся открытость экономик обусло­вила новые опасности макроэкономического характера, посколь­ку национальные хозяйства, все более интегрируясь в мировую экономику, становятся легко уязвимыми для всяких неожидан­ностей, исходящих извне. В создавшихся условиях националь­ные государства столкнулись с принципиально новой ситуацией — потерей возможности эффективно использовать такие традицион­ные рычаги макроэкономического регулирования, как импортные ограничения и экспортные субсидии, изменения курса нацио­нальной валюты и ставки рефинансирования центрального банка. Некоторые процессы, особенно в валютно-финансовой сфере, приобрели масштабный глобальный характер и уже не поддаются регулирующим действиям отдельных государств. Международные экономические и политические процессы переросли из межнаци­ональных во вненациональные, глобальные. Эффективность эко­номического регулирования на национальном уровне снизилась и сделала неизбежным возникновение наднациональных форм регу­лирования.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5