Причины возникновения и этапы эволюции международных экономических и финансовых организаций

Возникновение международных финансовых институтов обусловлено следующими причинами:

Усиление интернационализации хозяйственной жизни, образование ТНК и ТНБ, выходящих за национальные границы.

Развитие межгосударственного регулирования мирохозяйственных связей, в том числе валютно-кредитных и финансовых отношений.

Необходимость совместного решения проблем, нестабильности мировой экономики, включая мировую валютную систему, мировые рынки валют, кредитов, ценных бумаг, золота.

Создание этих межгосударственных институтов во многом дик­туется необходимостью решения формально различных, но взаимосвязанных задач. С одной стороны, процесс глобализации мирохозяйственных связей высвечивает проблемы и противоре­чия, сохраняющиеся на национальном уровне между регулирую­щими функциями государственных административных органов и потребностями беспрепятственного развития национальных про­изводительных сил. В этом плане межгосударственные институ­ты, а также согласованные правовые нормы, лежащие в их основе, препятствуют попыткам нарушения конкурентной среды на национальном уровне.

С другой стороны, многосторонние организации являются теми механизмами, в рамках которых представители национальных администраций стран-участниц могут вести переговоры о взаимном устранении препятствий на уровне межгосударственных отношений. Иными словами, дея­тельность международных организаций позволяет "расчищать" дорогу процессам глобализации как на национальном, так и международном уровнях. Многостороннее регулирование мирохозяйственных связей постоянно развивается и совершенствуется. Расширение сфер со­трудничества между государствами, усложнение мировой эконо­мической системы, прежде всего, предполагало изменение функций и структуры международных организаций, а также совершенство­вание форм, методов и механизмов самого многостороннего регулирования. Часть организаций, исчерпав потенциал, прекращала существование или трансформировала свою деятель­ность. В то же время по мере необходимости учреждались новые международные институты.

Так, появление на международной арене значительного коли­чества новых развивающихся стран, необходимость координации внешнеэкономической политики между ними и развитыми госу­дарствами привели к образованию Международной ассоциации развития (МАР) и Между­народной финансовой корпорации (МФК). Кризисные потрясе­ния мировой экономики начала 70-х гг. потребовали создания своеобразного оперативного штаба по чрезвычайным мерам — "Группы 7"[5]. Постепенно ее совещания трансформировались из неформального института в организованную систему, имеющую многие черты международных межправительственных организа­ций. По существу, она стала главным звеном механизма межго­сударственного регулирования экономики, способным координи­ровать и направлять работу других его звеньев.

Несомненно, ключевыми элементами многостороннего меха­низма регулирования мировой экономики являются МВФ и Всемирный банк.

Международные финансовые организации (МФО) создаются путем объединения финансовых ресурсов странами-участниками для решения определенных задач в области развития мировой экономики.

Этими задачами могут быть:

- операции на международном валютном и фондовом рынке с целью стабилизации и регулирования мировой экономики, поддержания и стимулирования международной торговли;

- межгосударственные кредиты - кредиты на осуществление государственных проектов и финансирование бюджетного дефицита;

- инвестиционная деятельность/кредитование в области международных проектов (проектов, затрагивающих интересы нескольких стран, участвующих в проекте как напрямую, так и через коммерческие организации-резиденты)

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5