Социалистическая экономическая система.

Социалистическое производство – это есть производство, основанное на добровольном союзе свободных товаропроизводителей. Основой социалистического производства является общественная форма собственности на средства производства.

Общественная собственность на средства производства отрицает любую форму эксплуатации человека человеком, формирует справедливое, по меркам современности, распределение материальных благ в обществе соответственно трудового вклада каждого члена общества в процесс производства. Западные идеологи и, так называемые, демократы из стран бывшего СССР осуждают общественную форму собственности, огульно обвиняя ее в том, что она не стимулирует развитие производительных сил общества. Капиталистическая прибыль превозносится ими до уровня вечного двигателя прогресса, а интересы частнокапиталистических собственников священным и единственным стимулом к труду, к повышению его производительности. Но это очень глубокое заблуждение! Многолетний опыт развитых современных капиталистических стран показывает, что стимулом к повышению производительности и качества труда для рабочих указанных стран является не частная собственность капиталистов, а достойная оплата их собственного труда. Чем выше оплата труда, тем сильнее мотивация к труду. Быстрая перепланировка квартиры в Москве.

Кроме того, апологеты капиталистической экономической науки выдвинули против общественной собственности ряд обвинений в уничтожении ею рыночных принципов производственных отношений и в уничтожении конкуренции. Однако здесь хочется внести окончательную ясность. Все эти обвинения никак не касаются общественной собственности, а выдвинуты против советской социалистической государственной собственности. Во времена СССР государственная собственность преподносилась коммунистическими идеологами и деятелями советской экономической науки как форма общественной общенародной собственности. Но государственная собственность и общественная собственность – это абсолютно разные понятия и категории. Что такое государственная собственность? Это собственность государства, т.е. аппарата насилия, а не общества. Социализм, или вернее государственное устройство общества, построенное в СССР и преподносимое до сих пор как социализм, столь же мало был похож на реальный социализм, как и канарейка на шотландского пони. Государственная собственность, существовавшая в основе основ экономики СССР, является прямой родственницей государственно-монополистической капиталистической собственности, и, так называемый социализм, построенный в СССР, не мог быть ничем иным, как государственным монополизмом. Государственный монополизм и является тем разрушительным механизмом, уничтожающим рыночные отношения и конкуренцию. Трудящееся население в СССР, на самом деле, было лишено какой бы то ни было собственности на средства производства вообще. Это повлекло за собой жесточайшую эксплуатацию трудящихся масс со стороны якобы социалистического государства, несправедливое распределение прибавочного продукта между обществом и государством. Если собственником средств производства (читай: капитала), было государство, то и вся прибыль принадлежит только государству. Весь созданный прибавочный продукт делится в этом случае на две части: цену труда рабочих и государственную прибыль. Точно такую же картину мы наблюдаем и при капитализме с той лишь разницей, что капиталистическая прибыль и капиталистическая эксплуатация сменяются на государственную прибыль и государственную эксплуатацию. Государственная монополия не способна прийти к равномерному распределению прибавочного продукта, вопреки тому, как предполагали основоположники теории советского социализма. Большая часть государственной прибыли распределялась среди государственных структур для обеспечения их жизнедеятельности. Государственный монополизм, разрушив рыночные отношения и конкуренцию, не может развивать производительные силы общества. Все эти причины говорят о том, что государственная форма собственности настолько далека от общественной собственности как капиталистическая собственность от первобытнообщинной собственности.

Во-вторых, истинная общественная собственность никаким образом не разрушает рыночных отношений. Социалистическое производство – это товарное производство со всеми присущими ему признаками. Общественная собственность при социалистическом способе производства, скорее всего, будет реализована следующим образом, изложенным ниже. Социалистическое предприятие – это добровольный союз отдельных товаропроизводителей. Собственность такого предприятия – это коллективный капитал его работников и привлеченный капитал со стороны. Каждый труженик социалистического производства может владеть частью своего предприятия и обладать частью акционерного капитала других социалистических предприятий. Коллектив социалистического предприятия, главным образом, является основным, а иногда и единоличным собственником этого предприятия на котором он трудится. Таким образом, созданный на предприятии продукт, в том числе и прибавочный продукт, а вместе с ним и прибавочная стоимость, будут принадлежать коллективу предприятия. В этом случае прибавочная стоимость уже будет делиться между участниками коллектива предприятия и другими привлеченными акционерами. Заработная плата как и в капиталистическом производстве будет состоять из стоимости труда и части прибыли.

Перейти на страницу: 1 2