Социалистическая экономическая система.

Общественная собственность не противоречит рыночной системе хозяйствования, а дает ей дальнейшее поступательное развитие. При истинном социализме будет существовать обмен товарами, их купля и продажа. Действие закона стоимости проявляет здесь свое влияние в полной мере. Механизм ценообразования останется таким же, как и в капиталистической системе, т.е. через соотношение спроса и предложения. Понятие ратифицированной стоимости не исчезнет. Это будет служить поддержанию здоровой конкуренции среди различных социалистических предприятий, но она уже не будет такой разрушительной как при капиталистической форме собственности. Скорее всего, значительно возрастет роль научного подхода к управлению экономическими процессами в обществе. Планомерное развитие станет законом социалистического способа производства, что исключит возможность возникновения циклических кризисных явлений, присущих капиталистическому способу производства. Плановый характер экономики должен быть основан на тщательном научном анализе и методах прогнозирования. Широкое применение должны найти математические методы экономического анализа. Следует помнить, что социалистическое экономическое планирование должно носить, главным образом, не только рекомендательный характер, но и ограничительный. Государство должно регулировать четкое выполнение планов всеми предприятиями социалистического хозяйства. Стоит признать тот факт, что методы экономического планирования уже широко используются в развитых капиталистических странах. Система маркетинга – есть не что иное, как разновидность научных методов планирования экономики, планирования рынка и ценообразования. Маркетинг является удачной попыткой внедрения научных подходов экономического планирования в капиталистической системе производства. Социалистическое планирование экономики – это не есть эквивалент государственно-монополистического планирования, которое было во времена СССР. Это совершенно разные методологически и практически применяемые принципы. Надо это всегда помнить и не смешивать эти две совершенно разные вещи. Все подробности Криптообменник в Тюмени у нас на сайте.

Поскольку социалистическое производство – это товарное производство, постольку в социалистическом обществе будут существовать и присущие товарному производству экономические категории такие как: стоимость, цена, прибавочная стоимость, прибыль, норма прибыли (рентабельность) и т.д. Поскольку переход к социалистическому производству может быть осуществлен только при соответствующем уровне развития производительных сил, то очевидно, что социалистический способ производства должен базироваться на очень высоко технологически развитом сельском хозяйстве. Развитие сельского хозяйства в капиталистической системе тормозится рентными отношениями. Капиталистическая земельная рента снижает норму прибыли в сельском хозяйстве, а значит, и во всей производственной системе в целом. Земля при социализме не должна принадлежать государству, как это было в СССР, а должна принадлежать обществу. Социалистическое общество должно передавать право пользования земельными ресурсами крестьянам-фермерам без какой-либо компенсации с их стороны, т.е. на безвозмездной основе. Социалистическое крестьянское хозяйство должно быть крепким, поскольку у социалистического фермера будет создаваться ощущение хозяина и собственника земли. Этому будет способствовать отсутствие рентных платежей. Развитое сельское хозяйство – это гарантия повышения материального благосостояния общества. Развитие рыночных отношений при социалистическом способе производства, отсутствие частной собственности на землю, дают возможность развития сельского хозяйства невероятными темпами.

Социалистическая общенародная собственность не является какой-либо абстрактной категорией, как это было в СССР. Ее прообраз мы можем наблюдать в скандинавских странах. Например, в Норвегии мы видим истинно социалистический способ распределения доходов, полученных государственными корпорациями от торговли энергоносителями, такими как нефть и газ. Разработка континентального шельфа, начавшаяся в 50-е годы XX века, превратила эту ранее самую бедную капиталистическую европейскую страну в пример передового социалистического экономического строительства. Социалистическая форма собственности в идеале – есть развитая форма акционерной собственности. Каждый член социалистического общества должен являться реальным собственником средств производства, обладателем реального капитала и капитальной стоимости. Собственность отдельного члена социалистического общества – часть общей социалистической собственности. Чтобы ни говорили апологеты капиталистических направлений экономической науки, но факт остается фактом, развитие акционерной формы собственности – это реальные шаги к созданию новой общественной социалистической формы собственности. Постепенная трансформация капиталистического способа производства в социалистический способ производства представляется абсолютно неизбежным. Внутри современных капиталистических систем уже зреют ростки социалистических институтов, в первую очередь, это касается социальных программ для населения, таких как: бесплатное медицинское обслуживание, бесплатное образование. Возникают и прообразы первых социалистических предприятий, где собственниками средств производства является коллектив предприятия. Самым ярким примером таких предприятий являются израильские кибуцы.[119]

Перейти на страницу: 1 2