Безопасность жизнедеятельности

Одним из важнейших природных ресурсов является вода, которая широко применяется в промышленности, является не заменимым компонентом жизнедеятельности человека. В процессе использования вода, как правило загрязняется настолько, что ее качество не соответствует качеству природного источника, откуда она первоначально была взята. Такая вода называется сточной, ее использование и сброс не возможны без очистки.

Источник, вносящий в поверхностные или подземные воды вредные различные вещества, микроорганизмы или тепло, называется источником загрязнения. Природные воды могут быть загрязнены самыми различными примесями:

– нерастворимые примеси, находятся в воде в виде крупных взвешенных частиц, в диаметре более десятых долей миллиметров, а также в виде суспензий или пены;

– колодные частицы, диаметром от 0,1 – 0,001 микрометра, образуются из практически нерастворимых веществ, в коллоидном состоянии могут находиться вещества минерального и органического происхождения;

– растворимые частицы, находятся в виде молекулярно-дисперсных частиц, размером менее 0,001 микрометра, они образуют отдельной фазой, поэтому система становится однофазной – истинным раствором.

По своей природе загрязнения делятся на:

- минеральные (к ним относятся песок, глинистые частицы, частицы руды, растворы минеральных солей, кислот и щелочей, минеральные масла, железо, кальций, магний, кремний и др. неорганические вещества);

- органические, которые по происхождению делятся на растительные (остатки растений, плодовоовощные и злаковые, бумага, растительные масла и т.д. – основным химическим элементом этого рода является углерод). Животные (физиологические выделения людей и животных, остатки мясной пищи и отходы переработки туш животных и т.д. – они характеризуются значительным содержанием азота, а также фосфора, серы и водорода);

- бактериальные и биологические (бактерии, простейшие животные и растения, дрожжевые плесневые грибки и т.д. – представляют опасность в санитарном отношении).

Производственные сточные воды, как правило, содержат все виды загрязнений. Наиболее характерными и опасными загрязнениями сточных вод являются нефтепродукты, фенолы, биогенные элементы (соединения азота и фосфора), синтетические поверхностно активные вещества, тяжелые металлы (ртуть, цинк, свинец, железо), масла, удобрения и пестициды, красители травильные растворы и т.д.

Основными источниками загрязнения являются промышленные и коммунальные канализационные стоки, смыв с полей частиц почвы, содержащих различные агрохимикаты, дренажные воды системы орошения, стоки животноводческих ферм. Попадание в водоемы с осадками и ливневыми стоками аэрогенных загрязнений.

Загрязняются и засоряются реки мамвой сплав леса. Экстрагированные из древесины вещества разлагаются в воде, поглощают кислород, вызывая гибель рыб. Уже в первые сутки сплава от недостатка кислорода гибнут икра и мальки рыб.

Ртуть давно известна как яд. Ртуть поступает в природные воды из многих источников. Во время дождя ртуть вымывается из воздуха, куда она попадает при сгорание ископаемого топлива. Стоки со свалок, куда попадает оборудование и отходы, содержащие ртуть. Поверхностные стоки с сельских угодий, где применяются содержащие ртуть пестициды. Далее ртуть, попавшая в воду много лет назад, накапливается в слоях донного ила, и она медленно превращается в метиловую ртуть и затем включается в пищевые цепи.

Строительство на реках (особенно на равнинах) ГЭС, водохранилищ, нередко влечет за собой серьезные негативные экологические последствия:

– затопление земель (заливных высоко продуктивных лугов, лесных массивов, населенных пунктов);

– повышение сейсмической активности в некоторых районах из-за меняющегося уровня давления воды на метосферу;

– подтопление берегов, оползневые процессы;

– снижение скорости течения реки, замедление водообмена и самоочищения;

– развитее сине-зеленых водорослей;

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6