Анализ ликвидности и платежеспособности организации

Финансовое состояние субъекта хозяйствования оценивается с точки зрения долгосрочной и краткосрочной перспективы. Яркими критериями оценки являются ликвидность и платежеспособность, т.е. способность своевременно и в полном объеме производить расчеты по краткосрочным обязательствам. Считается, что если предприятие может погасить свои внешние обязательства, то оно платежеспособно, если краткосрочные обязательства – то оно ликвидно.

Некоторые специалисты отождествляют понятие ликвидности и платежеспособности, но вряд ли это оправдано, хотя эти понятия очень похожи. Ликвидность какого-либо актива – это его способность превращаться в денежную наличность. Степень ликвидности определяется продолжительностью времени, в течение которого это превращение может быть осуществлено. Предприятие можно назвать ликвидным, если оно имеет оборотные средства в размере, достаточном для погашения краткосрочных обязательств, хотя бы и с нарушением срока погашения. Ликвидность характеризуется ликвидностью баланса и коэффициентами ликвидности.

Предприятие платежеспособно, если оно имеет денежные средства и их эквиваленты, достаточные для расчетов по кредиторской задолженности.

Основными признаками платежеспособности являются:

- наличие достаточности средств на расчетном счете;

- отсутствие просроченной кредиторской задолженности.

Например, коэффициенты ликвидности могут оценить состояние предприятия как удовлетворительное, но это может быть ошибкой, т.к. в активах больший удельный вес занимают неликвиды и просроченная дебиторская задолженность. Таким образом, предприятие вовремя не найдет денежных средств на погашение обязательств.

В отечественной практике анализ ликвидности и платежеспособности осуществляется сравнением средств по активу, сгруппированных по степени их ликвидности и расположенных в порядке убывания ликвидности, с обязательствами по пассиву, сгруппированными по срокам их погашения и расположенным в порядке возрастания сроков погашения. По существу ликвидность предприятия означает ликвидность его баланса. В зависимости от степени ликвидности, т.е. скорости превращения в денежные средства все активы предприятия подразделяются на следующие группы:

1. Наиболее ликвидные активы - А1. К ним относятся все статьи денежных средств предприятия и краткосрочные финансовые вложения (ценные бумаги). Данная группа рассчитывается следующим образом: А1 = 250 + 260.

2. Быстро реализуемые активы - А2. Для обращения их в наличность требуется определенное время. К ним относится дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются в течение одного года после отчетной даты: А2 = 240.

3. Медленно реализуемые активы - А3. Это наименее ликвидные активы, представителями которых являются статьи раздела II актива баланса, включающие запасы, НДС, дебиторскую задолженность, платежи по которой ожидаются после 12 месяцев, и прочие оборотные активы. А3 = 210 + 220 + 230 + 270.

4. Трудно реализуемые активы - А4. Активы, предназначенные для использования в хозяйственной деятельности в течение длительного периода времени. Это статьи раздела I актива баланса – внеоборотные активы. А4 = 190.

Пассивы баланса группируются по степени срочности их оплаты:

1. Наиболее срочные обязательства - П1. К ним относится кредиторская задолженность. П1 = 620.

2. Краткосрочные пассивы – П2. Краткосрочные заемные средства и прочие краткосрочные пассивы. П2 = 610 + 630+660

3. Долгосрочные пассивы – П3. Это статьи баланса, относящиеся к V и VI разделам, т.е. долгосрочные кредиты и заемные средства, а также доходы будущих периодов, фонды потребления, резервы предстоящих расходов и платежей. П3 = 590 + 640 + 650.

4. Постоянные, или устойчивые, пассивы - П4. Это статьи III раздела баланса «Капитал и резервы». П4 = 490

Для определения ликвидности баланса следует сопоставить итоги приведенных групп по активу и пассиву.

Баланс считается абсолютно ликвидным, когда выполняются следующие неравенства:

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6