Бизнес, общество и власть

В результате мы получили парадоксальную ситуацию: социальная демотивация, отказ от экономической активности наиболее энергичных по своей природе слоев населения, сочетается с неадекватно высоким уровнем притязаний на уровень жизни. Отсюда проистекает небывалая популярность у молодежи тех сфер общества, которые в общественном сознании ассоциируются с «легкими» деньгами: криминальный мир и проституция. По данным опросом, мнения о том, что в России возможно заработать, не нарушая законов, придердиваются жители мегаполисов (32%), молодежь (29%) и респонденты с высшим образованием (28%). С тем, что большие деньги неразрывно связаны с преступлениями, чаще других убеждены сельские жители (78%), россияне в возрасте 36-50 лет (76%) и респонденты со средним специальным образованием (76%). С первой точкой зрения "большие деньги нельзя заработать честно" согласны и три четверти региональных экспертов.

Вместе с тем, когда речь идет о конкретных состояниях, заработанных «богатыми», которых лично знают респонденты, то спектр мнений «бедных» и «богатых» о причинах благополучия богатых слоев населения сближается по целому ряду позиций. Это говорит о том, что в сознании респондентов сосуществуют мистифицированный (созданный воображением, традицией, в какой-то мере СМИ) и реальный «богатый» — сосед, школьный товарищ или друг детства.

Недавно опубликованы составленные за рубежом новые списки самых богатых людей мира, в их числе несколько фамилий российских бизнесменов. Около трети наших сограждан выразили крайне негативное отношение к «сверхбогатым», заметим, к абстрактным богатым, образ которых сформировался на восприятии социальных итогов приватизации и поддерживается телекартинками перестрелок за передел собственности. Не менее важно и общее восприятие «олигархов» с их возней вокруг политики и абсолютно равнодушных к социальным проблемам населения. На отношение к «сверхбогатым» существенное влияние оказывают следующие характеристики респондентов: возраст, материальное положение и социальный статус опрошенных. Данные говорят о том, что «сверхбогатые» россияне завоевывают симпатии высокообразованной части общества и сближаются с его верхним слоем. Одновременно, они ожесточают малообразованных сограждан, теряют поддержку со стороны молодежи, и даже со стороны относительно богатых, зажиточных россиян.

Наиболее наглядно эти процессы проявились в реакциях общественного мнения на выяснение отношений власти с «олигархами». Согласно всероссийскому опросу (июнь 2000 г., 1600 чел.), 40% увидело в аресте Гусинского осенью 2000 г. признак «наведения порядка», а 21% сочли, что «творится беспредел и наступает диктатура». Из числа опрошенных москвичей 27% сочли, что прокуратура арестовала Гусинского по собственной инициативе, 42% — что за этим арестом стояли президент Путин, его администрация, «семья», 11% упомянули роль Б.Березовского. Причем 71% выразил уверенность в том, что Путин заранее знал о готовящемся аресте. В действиях президента в связи с этим инцидентом 25% увидели «силу и решительность», а 41% — «слабость и беспомощность». Только 18% были согласны с тем, что президент показал в истории вокруг Гусинского «честность и порядочность», 49% усмотрели в его поведении «лицемерие, интриги». Таким образом, поощрительное отношение населения к преследованию Гусинского соседствует с определенной долей скепсиса в отношении честности, порядочности самой власти.

«Власть» и «бизнес» в глазах общественного мнения и в деле ЮКОСа выглядят как «разбирающиеся» между собой стороны (более трети ответов); если к этому добавить тех, кто «ничего не слышал» и «затруднившихся ответить»: отстраненных как от интересов «бизнеса», так и от интересов «власти», то общая доля негатива более трети. Еще более интересен прогноз «Народной политологии»:

Перейти на страницу: 1 2 3