Эластичность спроса по доходу

Известно, что в развитых странах каждые 20 – 30 лет доход населения увеличивается примерно в 2 раза. Соответственно изменяется и потребление, а значит, и производство.

Поскольку доход воздействует на спрос, постольку возникает необходимость определения эластичности спроса по доходу. Она характеризует чувствительность спроса потребителей к изменению их дохода. Коэффициент эластичности спроса по доходу (EI) показывает, на сколько процентов изменится спрос на продукцию при изменении дохода покупателя на 1%, и вычисляется по формуле [3, с. 123]:

∆Q / Q × 100% ∆Q I

EI = —————— = —— × ——,

∆I / I × 100% ∆I Q

(1.5)

где I – доход (income) потребителя.

Особенность коэффициента эластичности спроса по доходу состоит в том, что для некоторых товаров он меняет свой знак.

Товары, спрос на который с ростом дохода падает, имеют отрицательную эластичность спроса по доходу (EI < 0). Такие товары называются некачественными (3 на рис. 1.3) (например, масло, сметана, цельное молоко).

Товары, спрос на которые с ростом дохода увеличивается, имеют положительную эластичность (EI > 0). Такие товары называются нормальными или стандартными. При этом экономисты различают три группы стандартных товаров:

1) товары первой необходимости. Спрос на эти товары растет медленнее роста доходов. Коэффициент эластичности 0< EI < 1 (1 на рис. 1.3).

Рис. 1.3. Зависимости спроса (Q) от доходов (I) [1, с. 166]

2) предметы роскоши. Спрос на них опережает рост доходов. Для этих товаров не существует предела насыщения. Коэффициент эластичности EI > 1 (2 на рис. 1.3).

3) товары второй необходимости. Спрос на них растет в меру повышения доходов. Коэффициент эластичности EI = 1.

Рост дохода увеличивает возможность совершения покупок, так что спрос на большинство товаров с увеличением дохода возрастает, и эластичность спроса по доходам оказывается положительной. Но по абсолютной величине эти эластичности могут резко различаться.

Итак, мы видим, что такой показатель, как эластичность спроса, служит весьма полезным инструментом выявления отношения потребителей к различным товарам.

Практическое значение коэффициента эластичности спроса по доходу заключается в следующем. С его помощью прогнозируются перспективы развития отраслей: развивающиеся, стабильные, или находящиеся в состоянии застоя, и умирающие. Чем выше в отрасли относительная эластичность спроса по доходу, тем активнее эта отрасль развивается. Рост положительного значения коэффициента EI темпами, примерно одинаковыми с темпами роста производства, свидетельствует о стабильности в отрасли, а отсутствие роста – о застое. И, наконец, отрицательный коэффициент является признаком сокращения производства. Использование коэффициента эластичности спроса по доходу для классификации предприятий, их групп или отраслей в зависимости от тенденций развития позволяет своевременно определять критические области, проводить их реорганизацию. Именно в этом проявляется универсальность анализа спроса: диагностика развития предприятий и отраслей позволяет предвидеть изменения в экономике страны в целом.