Акционерное общество как юридическое лицо

Оно является служащим (наёмным работником) и может рассчитывать на получение вознаграждения по трудовому контракту (заработной платы).

2) - Доли участника АО, выраженные в ценных бумагах – акциях, могут свободно отчуждаться. Акционер может свои акции передать третьим лицам, подарить, продать, заложить и т.д. Изъять свою долю из имущества ему нельзя, а передать не возбраняется. Основанием для одной из перечисленных выше операций – является документ, свидетельствующий о праве членства ( не всегда это может быть акция). Иногда им (документом) служит сертификат, а в определённых случаях – реестр регистрации акционеров. Выход из АО производится простой переуступкой своих акций. Свобода отчуждения акций не является безусловно необходимым признаком АО. Полная невозможность отчуждения акций несовместима с сущностью института акционерного общества. Но возможны ограничения свободы отчуждения акций. Причины и степень ограничений могут быть различными. Например, при акционировании государственного предприятия устанавливается , что члены трудового коллектива имеют право преимущественного приобретения акций. Это может делаться с целью сохранения коллектива предприятия либо недопущения перепрофилирования его и т.д.

3) - Одной из особенностей АО является ограниченная ответственность их участников по обязательствам АО средствами, вложенными в покупку акций. Ограниченная ответственность привлекает в предприятие огромное число лиц, готовых рискнуть небольшой частью своего имущества. Но число этих лиц таково, что в совокупности они позволяют акционерному обществу составить крупный капитал. Величина капитала и незначительность риска для каждого участника дают возможность открывать крупные предприятия, недоступные для сравнительно незначительных средств отдельных лиц.

4) - Крупный капитал, сосредоточенный в АО, требует квалифицированного управления, поэтому управление АО осуществляется довольно сложной системой органов

. К ним относятся:

--- общее собрание акционеров;

--- совет директоров (наблюдательный совет);

--- правление;

--- руководитель АО.

Управленческие функции могут осуществляться как лицами, имеющими акции, так и наёмными работниками ( менеджерами). Не исключена возможность создания и других органов, компетенция которых должна быть определена в уставе.

5)- Учитывая, что АО затрагивает интересы многих лиц, причем лиц, между которыми не установлены доверительные отношения, законодатель обязует АО (кроме ЗАО) публиковать для всеобщего сведения свои документы: годовой отчет, бухгалтерский баланс, счёт прибылей и убытков (п.2 ст.97 ГК РФ). Это сделано в интересах акционеров и тех предприятий, которые вступают в те или иные отношения с АО. Соображения «охраны коммерческой тайны» или «неприкосновенности собственности» не могут быть основанием для уклонения АО от этой обязанности. Указанные документы обязано подготавливать правление. В специальном отчете о состоянии дел правление обязано изложить ход дел в обществе, его положение и прокомментировать заключительный баланс. Особое место в осуществлении контроля за деятельностью общества отводится лицам, в обязанности которых входит проверка подготовленных правлением документов—аудиторам. К ним обычно предъявляются два требования : профессионализм в сфере бухгалтерского учёта и независимое положение от общества. Не случайно в качестве аудиторов не могут быть назначены члены правления общества или его филиала, учредители, лица, пользующиеся определённым преимуществом в АО. Результаты проверки доводятся до сведения акционеров на общем собрании. После утверждения годовой отчёт должен быть опубликован.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7