Акционерное общество как юридическое лицо

АО несет тяжкое налоговое бремя: облагается налогами его доход, необходимо платить в страховой, пенсионный и другие фонды. Помимо этого, налогом облагается зар./плата работников, доход акционеров по дивидендам.

И тем не менее достоинства всё же перевешивают недостатки. Вот почему акционерная форма предпринимательства всё более и более укореняется во всех странах, включая Россию.

Акционерные общества могут иметь дочерние

хозяйственные общества. Хозяйственное общество признаётся дочерним, если другое (основное) хоз. общ-во или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключённым между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом (п.1 ст.105. ГК РФ). Следует отметить, что дочерним может быть только хозяйственное общество , а «материнским» (основным) как хоз. общ-во, так и товарищество. Хотелось бы отметить, что следует разграничивать понятия дочернего общества и дочернего предприятия (п.7 ст. 114 ГК). Оба они относятся к коммерческим организациям. Но дочернее общ-во – является хозяйственным обществом, т.е. собственником принадлежащего ему имущества, действующим в любом секторе экономике; а дочернее предприятие -- является унитарным предприятием - несобственником, созданным другим унитарным предприятием - несобственником, и функционирует только в рамках государственной и муниципальной собственности.

Основаниями для установления отношений между основным и дочерним обществом является (коммент. к ст. 105 ГК РФ): а)- преобладающее участие основного в уставном капитале (размер преобладающего участия в уставн. капитале дочернего общества законом не установлен. Здесь оказывают влияние разные факторы, прежде всего многочисленность и раздробленность акционеров дочернего общества, что позволяет оказывать решающее влияние на его дела, обладая 10 - 15% акций);

б)- договор между основным и дочерним (любой договор, не противоречащий закону, может быть заключён, т.к. гражданское законодательство не содержит исчерпывающего перечня договоров);

в)- иные способы предопределения основным обществом решений, принимаемых дочерним (влиять путём предоставления займа, установления залога на имущество дочернего общества, направления своих представителей в совет директоров (правление) дочернего общества).

Основное общество может влиять на дела дочернего двумя способами: а)- давать общее направление деятельности , не вмешиваясь в конкретные сделки и б)- давать обязательные указания по конкретным сделкам (в этом случае основное товарищество несёт солидарную с дочерним обществом ответственность по заключённым последним сделкам).

В соответствии с п.2 ст. 105 ГК РФ, дочернее общество не отвечает по долгам основного. Банкротство дочернего общества, наступившее по вине основного общества, влечёт субсидиарную ответственность основного. Действия основного общества, повлекшие банкротство дочернего общества (определение общего направления деятельности, указания по конкретным делам) не обязательно должны быть противоправными: субсидиарная ответственность может наступить и при нарушении основным обществом требований торгового оборота.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10