Теория географического поссибилизма.

«Поссибилизма» теория — геополитическое учение французского ученого Видаль де ла Блаша об использовании человеком возможной, «дремлющей энергии» природы (географического положения) для оптимального развития государства. Представления о «возможном» государстве, использующем эффективно в отличие от реальной страны свой природный и социокультурный код. Смотреть про гнб прокол под дорогой.

Видаль де ла Блаш одним из первых подчеркнул роль коммуникационной геоэкономической оси в становлении Франции: «Уже в глубокой древности на нашей территории стало сказываться влияние близко подступающих друг к другу Средиземного и Северного морей. Географически это влияние выражается и закрепляется в дорогах, дальних линиях сообщения. Торговая ось всей Франции, исходившая из Прованса и заканчивающая в Англии или Фландрии, отличается замечательной устойчивостью. Именно вдоль этой линии размещались главные средневековые ярмарки — в Бокере, Лионе, Шалоне, Труа, Париже, Аррасе, Торхауте и Брюгге». В зарождении единой Франции велико значение водного пути Рона — Сона — Сена/Рейн. Интенсивное движение судов вверх и вниз по торговой трассе воплощали в себе порывы средиземноморской цивилизации к северу, сближение и взаимопроникновение культур. Коммуникации играли важную объединяющую культурно-политическую роль в цивилизационном становлении Западной Европы. Обратив внимание на своеобразное расположение Франции на пересечении европейских коммуникаций, Видаль де ла Блаш писал, что «история народа неотделима от страны, в которой он обитает . Необходимо исходить из того, что страна — это хранилище дремлющей энергии, которая изначально сотворена природой, но её использование зависит от человека». Эта центральная мысль теории пассибилизма говорит о том, что нет богатых и бедных государств. Всегда существует Возможная страна, и задача государственных деятелей заключается в способности извлечь созидательное пламя из «дремлющей энергии».

Поссибилизм сыграл важную роль в развитии геополитических идей. Способствовал преодолению географического детерминизма традиционной геополитики. Созданная французская школа «географии человека» заложила основы геополитической экономики, получившей признание в конце 20 века. В труде «Восточная Франция» (1919) ученый предвосхитил свое время, выдвинув идею превратить пограничные земли в зону взаимного сотрудничества между странами. Во второй половине 20 века во французско-германском пограничье был основан один из политических центров объединенной Европы, и началась воплощаться идея трансграничного сотрудничества путем создания «еврорегионов». Теория поссибилизма является предвестницей цивилизационной геополитики.