Географическая среда и её роль в жизни человека

Термин «географическая среда» в последнее время всё чаще рассматривается в контексте экологических проблем. Загрязнение рек и морей, вырубка лесов, исчезновение редких видов животных всё больше занимают умы учёных.

Длительное время занимаясь исследованием проблем взаимодействия природы и общества, осмысливая сущность человека в атом взаимодействии, а также причины современного глобального экологического кризиса, мы все больше приходит к выводу, что человек— продукт и компонент единого вселенского существования и развития, а всякое знание о функционировании системы природа-общество-человек—это знание о мире, опосредованное человеком, включенное в пространство его ценностных ориентаций. При этом человек должен понимать, что он может быть «мерой мира при одном условии: если сам он соответствует Универсуму, высшей сущности, если он духовен, онтологичен, способен распознать алейшие признаки дисгармонии происходящего, т.е. экологически культурен для своей реализации в социоприродном бытии.

Известный афоризм гласит, что «многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий» (К.Прутков). Говоря сегодня о многоаспектном кризисе современной цивилизации, о том, что человечество поставило себя на грань физического самоуничтожения, И.М.Ильинский отмечает, что задолго до этого признания в образовательной сфере социума произошли катастрофические перемены, которые привели к трагическим изменениям в содержании и формах мышления, в духовном мире, ценностных ориентациях людей.

Между природным и общественным нет пропасти - общество остается частью более обширного целого - природы. Но каждое при этом обладает своей спецификой. Человек живет на Земле в пределах тонкой ее оболочки - географической среды. Она есть зона обитания человека и сфера приложения его сил. С самого своего возникновения человеческое общество измеряло окружающую среду, используя достижения предыдущих эпох, и, в свою очередь, как бы передает ее в наследство будущим поколениям, превращая богатство ресурсов природы в средства культурно-исторической жизни. Человек не только переместил в другие климатические условия различные виды растений и животных, но и изменил их. Воздействие общества на природу обуславливается развитием материального производства, науки и техники, общественных потребностей, а также характером общественных отношений. При этом, в силу нарастания степени воздействия общества на природу происходит расширение рамок географической среды и ускорение некоторых природных рамок географической среды. Если лишить современную географическую среду ее свойств, созданных трудом многих поколений и поставить современное общество в исходные природные условия, то оно не сможет существовать, ибо человек геохимически переделал мир и процесс этот уже необратим.

В свою очередь и географическая среда оказывает немаловажное влияние на развитие общества. Человеческая история - наглядный пример того, как условия среды и очертания поверхности планеты способствовали или, напротив, препятствовали развития человечества. Если на Крайнем Севере, в этой определенной стихии, человек вырвал у негостеприимной суровой природы средства существования ценой мучительных усилий, то в тропиках необузданная пышность расточительной природы ведет человека, как ребенка, на помочах и не делает его развитие естественной необходимостью. Географическая среда, как условие хозяйской деятельности общества может оказать определенное влияние на хозяйскую специализацию стран и районов.

Цель работы: выявить понятие географической среды и её роли в жизни человека, а также влияние общества на неё.

Задачи работы: выявить понятие географической среды, рассмотреть теории географического детерминизма и поссибилизма, концепцию устойчивого развития.