Концепция устойчивого развития в контексте глобализации.

Нынеш­нюю цивилизацию нередко называют Обще­ством риска, в котором средства, обеспечиваю­щие жизнедеятельность людей, трансформиру­ются в средства ее разрушения. Концепция устойчивого развития появилась как ответ на эту угрозу, прежде всего в экологическом ее аспекте.

Происхождение понятия "устойчивое разви­тие" связывается с работой американского поли­толога У. Офулса "Экология и политика дефици­та", в которой он, описывая "устойчивое обще­ство" {steady state society) Г. Дэли, впервые употребил словосочетание sustainable state society. У нас оно было истолковано как "общество устойчивого состояния". В те годы существовал термин "экологическое развитие" (ecodevelopment), означавший такое развитие общества, при котором учитываются некие экологические фак­торы, но лишенный сколько-нибудь конкретного наполнения. С объединением понятий "развитие" и "устойчивость" (sustainability) возникло слово­сочетание sustainable development - "устойчивое развитие" (УР), которое уже имело конкретный смысл и дало название новой теории. Из научных.кругов она проникает в среду экологистов и в об­ласть практической политики. С начала 80-х го­дов понятие УР встречается в международных до­кументах. Первым из них был доклад "Всемирная стратегия охраны природы", представленный в ООН Международным союзом охраны природы в 1980 г.

К 1987 г., то есть времени завершения работы Международной комиссии ООН под руковод­ством Г.Х. Брундтланд и публикации ее доклада, теория в главном сформировалась. Последний концептуальный штрих к ней, синтез теорий био­сферного равновесия и основных потребностей (basic needs), был добавлен в начале 80-х годов. Теория основных потребностей связана с идеей "наследования благ", то есть сохранения тех же возможностей реализации запросов для будущих поколений, что и для ныне живущих, и требует учета того, что удовлетворение указанных по­требностей имеет ограничения, накладываемые в том числе окружающей средой. Доклад Комиссии Брундтланд сделал концепцию УР достоянием широкой общественности. Наработки Комиссии были положены в основу документов, принятых на высшем уровне Всемирной конференцией по окружающей среде и развитию в 1992 г. в Рио-де-Жанейро, которая расценила УР как интегриро­ванный социальный, экономический и экологи­ческий параметр развития. В этом же духе выдер­жаны Декларация Рио, Повестка дня на XXI век, а также Декларация Тысячелетия, одобренная 8 сентября 2000 г. главами государств - членов ООН.

С 1992 г. концепция УР - неотъемлемая часть международной политической повестки дня и в качестве рамочной теории стала учитываться в стратегиях национального развития. Процесс принятия стратегий развернулся в 90-е годы. Тем временем интерес к идее УР, вызванный в предыдущее десятилетие докладом Комиссии Брундтланд, начал ослабевать.

Существует множество определений УР. Наи­более полным и точным представляется следую­щее: УР - нормативистская теория, предполагаю­щая регулирование условий жизни на базе четы­рех принципов: 1) удовлетворение основных потребностей всех ныне живущих людей, 2) рав­ные стандарты этого удовлетворения для всего населения Планеты, 3) бережное, осторожное ис­пользование природных ресурсов, 4) сохранение возможностей для будущих поколений реализо­вать основные запросы. Все названные принци­пы равноценны, но центральным считается тре­тий, в основе которого лежит идея ограниченной способности природных комплексов к хозяй­ственным нагрузкам (carrying capacity), образую­щая ядро теории. Эта идея, предмет теории био­сферного равновесия, предусматривает предел нарушения человеком целостности экосистемы. Переступать его нельзя, так как по мере накопле­ния поступающих из природной среды возмуще­ний она постепенно утрачивает возможность компенсировать понесенные потери. Задачу УР, таким образом, можно сформулировать как воз­вращение Планеты в границы воспроизводствен­ного потенциала ее биосферы, пока деградация среды обитания не приобрела необратимый ха­рактер, не наступил подрыв природно-ресурсной базы существования человечества.

Имеется и пятый принцип УР, связанный с упоминавшимся бережным использованием при­родных ресурсов и находящий свое воплощение при принятии решений. Это принцип предосто­рожности (precautionary principle). Наше знание об окружающей среде, ее изменениях неполно, мы не можем предвидеть все последствия наших действий. Суть принципа - в учете этого обстоя­тельства, в соблюдении правила: принятие поли­тических и экономических решений, их реализа­ция не должны вести к необратимой деградации окружающей среды. Необходимо брать в расчет ограниченность знания о ее реакции на вмеша­тельство человека. С помощью моделирования и прогнозирования на случай наихудшего сценария оставляется некий резерв экологической надеж­ности.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6